ТЭЦ на пороге 80-летия

В разгар лета на Орской ТЭЦ-1 активно ведется подготовка к новому отопительному сезону. Стартовала она с Нового года, когда на незадействованном оборудовании начали проводить профилактические работы. О том, что сделано и что еще предстоит, рассказал технический директор предприятия Андрей Мужиков.

-Заменены дефектные детали и узлы котлоагрегатов № 10, 12, 13.11-й пока находится в работе, он будет приведен в порядок, когда выйдет в холодный резерв, – отметил Андрей Андреевич. – Огромная работа была проведена по капитальному ремонту турбоагрегата № 11. Его выполнили специалисты ремонтной организации Чебоксарского филиала АО «ЭнергоремонТ Плюс». Проведена чистка бойлерных установок турбин № 9, 11, отревизированы сетевые насосы. Выполняется большая работа по ремонту трубопроводов внутристанционной теплосети, в ходе которой дефектные участки меняются на новые. В общей сложности на станции будет заменено 1,6 км магистральных трубопроводов, что составляет треть общей протяженности внутристанционных теплосетей. Это главная артерия ТЭЦ, от которой зависит теплоснабжение всего города.

На встрече был затронут вопрос ежегодных отключений горячей воды. С ремонтными работами Орская ТЭЦ-1 укладывается в отведенный законом двухнедельный срок, но и это очень ощутимо для населения. Чтобы уйти от августовских отключений, на следующий год запланирована прокладка дополнительной перемычки, что позволит к 2020 году выполнять ремонтные работы на ТЭЦ-1 без ограничения теплоснабжения города.

Говоря о проблемах, Андрей Мужиков поднял вопрос состояния теплоснабжающего оборудования в жилом секторе:

– Система теплоснабжения города – это не только ТЭЦ-1. Сюда входят и теплосети, и оборудование, при помощи которого тепло подается потребителям. Но если теплосети готовятся к зиме, то с управляющими компаниями не все обстоит так хорошо. Мы стоим на источнике тепла и получаем итог: по качеству сетевой воды, которая уходит в город и возвращается обратно, мы видим, что идет подмес сырой воды в нашу теплосистему. Это говорит о том, что где-то есть неисправные бойлеры, в теплосеть попадает неподготовленная вода, что вызывает коррозию трубопроводов, коррозию нашего оборудования. В последние годы ситуация усугубляется. Вы сами видите – в этом году после опрессовки в городе очень много раскопок; есть в этом и вина неисправных бойлеров. Только совместная работа обеспечит надежное теплоснабжение потребителей.

Андрей Андреевич отметил, что на станции в этом году были установлены новые насосы на перекачку обессоленной воды и воды для подпитки теплосети. Заменен коллектор производственного отбора, по которому подается пар для промышленных предприятий.

В общей сложности на ремонт и инвестиционные мероприятия будет потрачено 210 млн рублей.

К новому отопительному сезону на Орской ТЭЦ-1готовят не только оборудование, но и персонал. Специалисты отрабатывают действия на тренажерах и проводят противоаварийные тренировки.

Готовятся на предприятии и к 80-летнему юбилею. Его Орская ТЭЦ-1 отметит 19 ноября. Специально к этой дате на территории обновили аллею почета и стенд, посвященный ветеранам, создали оригинальный арт-объект. Особое внимание направлено на рабочие места персонала, чтобы люди встретили праздник в комфортной обстановке.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.