Грозный собачий рык на улицах города

Мальчишка лет пяти, державший за руку маму, прижался к ней и замахал второй ручонкой в сторону четырех собак, которые пробегали мимо остановки на улице Советской. Стая закружилась возле людей, ожидавших маршрутку. Собаки громко залаяли, проявляя явно агрессивный настрой.

-Этих собак я часто здесь вижу, – сказала пожилая женщина, отгоняя от себя особо задиристого пса. – Они в районе остановки нередко между собой отношения выясняют. Не ровен час и людей покусают.

Из семи-восьми животных половина имела рваные раны, которые они, судя по всему, получили в междоусобных схватках.

– Неподалеку сорок девятая школа, далее индустриальный колледж. Здесь всегда много ребятни, – включился в спонтанное обсуждение крупный мужчина, помогавший отгонять стаю бездомных собак. – Запросто покусают детишек. Позавчера здесь же помогал перейти дорогу двум девочкам-школьницам: собаки их окружили, грозно лаяли и рычали. Почему никто не замечает опасную стаю на улице Советской?

«ОГ» обратилась в МУП «Спецавтотехуправление», которое по договору с министерством сельского хозяйства Оренбургской области занимается отловом бродячих животных в Орске.

– Мы обязательно отправим в указанный район нашу бригаду, – ответила начальник ПТО МУП «САТУ» Ольга Рожновская. – Сигналы от жильцов с улицы Советской временами поступают, но по данному эпизоду сообщений не было.

Как сказала Ольга Владимировна, бродячие животные в осенний период в поисках пищи все чаще перебираются на улицы города с садовых территорий. Формируются агрессивные стаи. В летний период они расплодились, в определенной степени сказалось и то, что в течение нескольких месяцев в прошлом году САТУ не осуществляло отлов животных из-за отсутствия финансирования со стороны министерства сельского хозяйства области. Нередко именно из-за безалаберности хозяев домашние животные оказываются на улице – от них просто избавляются. Не так давно бригада по сигналу жителей поселка Первомайского отловила агрессивную собаку, которая терроризировала прохожих. Она оказалась из числа бывших домашних – лайка. Брошенная хозяевами собака покусала восьмилетнего мальчика, который возвращался домой с тренировки. У школьника были разорваны ухо и висок. Хирургам пришлось немало потрудиться, чтобы оперативно оказать помощь ребенку.

В настоящее время бригада по отлову бродячих животных состоит из двух человек и работает ежедневно, включая выходные дни. Звонков о появлении стай агрессивных собак в САТУ по-прежнему поступает немало, в том числе от жителей поселка ОЗТП, Степного, с проспекта Ленина и района улицы Нефтяников.

К указанным адресам мы бы добавили район пересечения улиц Горького и Нефтяников, Краматорской и Новосибирской, особенно вблизи пирожкового цеха, о чем свидетельствуют звонки и сообщения от местных жителей.

– В районе пирожкового цеха постоянно рыскают стаи весьма крупных собак, пугая детей и взрослых, – сообщила нам жительница соседнего с пирожковым цехом дома.

Начальник САТУ взяла на контроль все адреса, о которых нам сообщили читатели. В прошлые годы бригадой «Спецавтотехуправления» за 12 месяцев отлавливалось до 2 200 собак, представлявших угрозу жизни и здоровью орчан. На 30 сентября 2018 года таковых уже 1 198 особей.

– С начала нынешнего года в травпункт с ранами от укуса животных, включая домашних, обратились за медицинской помощью 180 человек, среди них немало детей, – отметил главный хирург горбольницы № 2 Андрей Реймер.

Побывав в пригородном совхозе «Строитель», я убедился в том, что бродячие животные продолжают плодиться. В районе остановочных павильонов обратил внимание на двух щенков, затем заметил еще трех вдоль дороги. Пройдет какое-то время, и они превратятся в свирепых собак.

– Некоторые перебои в работе САТУ по отлову бродячих животных и несвоевременное освоение выделенных средств из бюджета области не могут не настораживать, – заметил в разговоре начальник Орского городского управления ветеринарии Кадергали Муртазин. – Огромными усилиями мы смогли увеличить финансирование на нынешний год до 2 миллионов 200 тысяч рублей, а на сегодня САТУ освоен лишь 1 миллион 100 тысяч рублей – всего половина средств! Это вызывает недоумение. При таком подходе к освоению средств нам их могут сократить на следующий год, а проблема бродячих животных не только не решена, но и становится все более актуальной.

Горожане могут обратиться в САТУ по телефону горячей линии 26-73-73 и сообщить о скоплениях бродячих животных на улицах и во дворах.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.