Почему центры закрыли только после трагедии в Кемерово?

В последних числах апреля в Орске закрыли три тогово-развлекательных центра. Предписание выдал суд после проведенных проверок.

Насколько обоснованна их приостановка и когда откроют? Этот вопрос задали на встрече активистов с вице-губернатором Верой Башировой, министром жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александром Полухиным, руководством ГЖИ и Фонда модернизации ЖКХ региона, а также другими представителями власти и различных организаций.

Начальник отдела надзорной деятельности по Орску и Новотроицку Евгений Пешков отметил, что такая мера была применена только к самым злостным нарушителям.

– В «Универмаге» основная проблема – отсутствие системы пожаротушения, системы оповещения о пожаре не везде функционируют, – пояснил он. – Есть вопросы по путям эвакуации. Кроме того, должным образом не были обработаны несущие конструкции, что в случае пожара могло бы привести к обрушению здания. В киноцентре «Орск» система пожаротушения не до конца задействована и смонтирована. В «Детворе» вообще отсутствует система оповещения о пожаре, отделка помещения выполнена с использованием горючих материалов.

Евгений Николаевич уверил, что закрытие учреждений вполне обоснованно. На резонный вопрос, а почему же до трагедии в Кемерово они функционировали, последовал очевидный ответ: не было возможности провести такие проверки. Как отметили сотрудники прокуратуры, эксплуатация зданий запрещена до устранения выявленных нарушений.

Людмила Светушкова