Продажа и снятие ответственности за авто – не одно и тоже

Казалось бы, после продажи автомобиля можно вздохнуть спокойно. Деньги получены и проверены на подлинность, договор подписан, ключи переданы, и новый владелец уезжает уже на своем автомобиле.

Хоть мы и ругаем частенько государство за обилие бюрократических препон, но в деле купли-продажи автомобилей процедура максимально упрощена. Продавцу вообще не нужно ходить в ГИБДД, а новому владельцу дается целых 10 дней, чтобы поставить машину на учет. Но вот тут-то и может возникнуть проблема.

Новый владелец может просто не поставить машину на учет в обозначенные законом сроки. Причин множество – очереди в ГИБДД, трудности с оформлением страховки, отсутствие времени и так далее. Но в таком случае, как правило, автомобиль все же ставят на учет, хоть и не сразу. Хуже, если человек сознательно решает не переоформлять авто на себя, так как не хочет платить пошлины, заморачиваться со страховкой, и, просчитав возможные штрафы и последствия, решает, что ему будет проще переписывать договор купли-продажи и ездить на свой страх и риск, когда нужно. Вот таких хитрецов и стоит опасаться. Дело в том, что машина проданная, но не поставленная на учет, фактически продолжает принадлежать старому владельцу, так как государственные структуры никак не проинформированы о том, что у машины сменился собственник. А это значит, что в случае фиксации камерами нарушений штрафы будут приходить на адрес прежнего собственника. Так же будет обстоять дело и с транспортным налогом. Если же машина попадет в какую-нибудь переделку на дороге и скроется, искать прежде всего будут официально числящегося владельца. И придется потратить и время, и нервы, доказывая, что машина уже не ваша.

К сожалению, о подобных проблемах мы зачастую задумываемся уже после их возникновения, ведь не так часто большинство из нас покупает машины, и обычно люди добросовестно ставят приобретенные автомобили на учет. И все же лучше заранее подумать о возможных проблемах и принять меры. К примеру, при продаже автомобиля стоит напомнить новому владельцу о важности постановки автомобиля на учет и сообщить, что через две недели вы прекратите регистрацию машины со всеми вытекающими последствиями.

Проверить, поставлен ли автомобиль на учет новым владельцем, довольно просто. Для этого можно зайти на сайт ГИБДД в раздел «Сервисы» и выбрать пункт «Проверка автомобиля». Далее вводим VIN автомобиля и смотрим, добавился ли в списке владельцев новый пункт. В среднем обновление данных в базе занимает 2-3 дня. Если после продажи автомобиля прошло 3 недели и более, а изменений нет, то стоит задуматься о дальнейших действиях. Прежде всего можно позвонить новому владельцу и поторопить с постановкой на учет. Если это не дало результатов, самое время обратиться в ГИБДД.

На портале госуслуг выбираем услугу «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником», заполняем и действуем согласно регламенту. Можно обойтись и без госуслуг, тогда уже в ГИБДД заполняем стандартный бланк заявления и прикладываем к нему договор купли-продажи. Услуга предоставляется бесплатно.

В моем случае ситуацию удалось решить телефонным звонком новому владельцу. У него были трудности с оформлением страховки и записью в ГИБДД. Войдя в положение, я подождал еще пару недель, и, действительно, машина была поставлена на учет, как положено.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.