Во дворах отключают фонари

Светлое время суток очень быстро сокращается, уже сейчас в половине восьмого вечера на улице темно, а спустя месяц учащимся придется возвращаться из школы в темноте.

И если центральные проспекты и небольшие улочки города освещены по всем правилам, то дворовые территории остаются неосвещенными.

– На сегодняшний день на территории Орска сложилась довольно сложная ситуация по вопросу обеспечения освещения придомовой территории многоквартирных домов, – комментирует заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. – Это ненормальная ситуация. Мы давали управляющим организациям время, чтобы они разобрались с освещением во дворах. Однако некоторые компании – к примеру, ООО «Коммунальщик», ООО «Профессионал» – приняли решение об отказе нести бремя расходов по оплате и содержанию дворового освещения. Они ссылаются на то, что для принятия такого решения нет установленной федеральным законодательством соответствующей обязанности, и упирают на противозаконность Правил благоустройства Орска в части обязанности обеспечивать освещение дворовой территории. Таким образом, в городе частично было прекращено освещение придомовых территорий многоквартирных домов.

Напомним, согласно Правилам благоустройства, которые приняты на Орском городском Совете депутатов 25 сентября 2017 года за № 28-487, освещение придомовых территорий (а это входные группы, подъезды, фасады, спортивные площадки и площадки ТКО) закреплено за собственниками или управляющими организациями. Это же подтвердил и областной суд, который состоялся в мае нынешнего года по иску Региональной общественной организации Объединения советов многоквартирных домов «Народное ЖКХ». Истец был против того, что дворовое освещение возлагается на собственников.

Решением Оренбургского областного суда по делу № ЗА-133/2018 от 22.05.2018 г. было установлено, что Правила благоустройства г. Орска не являются противозаконными, а имеет место лишь неправильное применение терминологии.

В Правилах благоустройства г. Орска используется термин «дворовая территория». Это определение не содержит ни федеральное, ни региональное, ни местное законодательство. В Правилах благоустройства города необходимо использовать тот термин, определение которого содержится в действующем законодательстве. Таким термином является «придомовая территория». Определение «придомовой территории» содержит ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2.31 Правил благоустройства г. Орска.

Оренбургский областной суд установил, что обязанность по обеспечению освещения придомовой территории возложена исключительно на собственников помещений в многоквартирных домах, либо, по их поручению, в рамках договоров управления, на управляющие организации.

– Собственники многоквартирных домов должны определить, какой способ они выбирают для освещения объектов, которые располагаются на их придомовой территории, – поясняет Сергей Щербань. – Для этого они могут использовать либо свои светильники, либо опоры, которые стоят во дворах. В последнем случае можно заключить договор с энергоснабжающей организацией и платить только за энергию, которая потребляется.

Как отметил Сергей Аликович, те управляющие организации, которые отказались брать на себя бремя освещения придомовых территорий, ввели собственников многоквартирных домов в заблуждение.

– Мы до сих пор не увидели протоколов решения собственников, которые якобы на собраниях собственников МКД отказались от освещения, – уверяет Сергей Щербань. – Я рекомендую собственникам многоквартирных домов, которые жалуются на отсутствие освещения во дворах, обращаться за разъяснениями к своим управляющим организациям, почему они отключили освещение и ссылаются на собрание собственников. Темный город – это нарушение Правил благоустройства. По решению суда мы будем проводить проверки, инициировать административные комиссии и привлекать управляющие организации к административной ответственности за необеспечение исполнения Правил благоустройства. Санитарные нормы по освещению придомовых территорий должны быть соблюдены.

Татьяна Петрова,

главный редактор