Стоянки во дворе

Выходишь во двор поздним вечером или ранним утром – все свободные площади уставлены автомобилями.

Официальную статистику, что количество машин в нашей стране растет из года в год, вполне подтверждает визуальное наблюдение. Ранее занавешенный промышленными дымами Орск начинает больше пахнуть выхлопами, мы выстраиваемся в пробки и зарастаем автомобилями, в том числе и брошенными во дворах. В связи с этим острее становится проблема организации парковок во дворах. Дело в том, что в нашем городе, как и во многих других городах страны, автомобилисты, как правило, используют один из трех способов оставить автомобиль на ночь.

Первый способ – это собственный гараж. Счастливчики, которые им обладают, относительно надежно защищают свой автомобиль от непогоды и различных посягательств.

Второй способ – платные парковки близ дома. Обычно на них машины открыты для непогоды, но имеют хоть какую-то охрану от злоумышленников.

Третий способ – самый популярный. Это парковка непосредственно во дворе дома, где живет автовладелец. Данный способ наиболее популярен, так как не нужно никому платить, а машина всегда под рукой. Правда, есть и существенные минусы, например, частая борьба в некоторых дворах за свое место, нередко перерастающая в конфликт.

Такое положение вещей сохранялось долгое время, но все может начать меняться с появлением Федерального закона от 29.12.2017 г.

№ 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как отмечают автоэксперты, в этом законе местным властям даются довольно широкие полномочия по организации парковок, в том числе и на придомовых территориях. Пока эти нормы закона наиболее актуальны для крупных городов, но вполне могут быть применены и в нашем городе.

Сергей Раковский