Откуда ветер дует?

Жители северных районов Орска с начала лета задыхаются от выбросов промышленных предприятий.

По неофициальным данным, 18 августа было самое значительное превышение по сероводороду – порядка 10 ПДК. Его зафиксировали в промзоне на Орском шоссе. В тот день в ЕДДС поступило более 70 звонков с жалобами на удушливый запах и ухудшение самочувствия. На вопросы, кто загрязняет воздух и почему его не остановят, никто не дает ответа – ни власти города, ни экологи, ни прокуратура.

 

Экологические службы заверяют, что результаты замеров во многих районах города значительно ниже. Официально было заявлено, что 13 и 14 августа в 00.40 сотрудники Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы выезжали в район дома №15 на проспекте Мира. Там замеры показали превышение предельно допустимых концентраций сразу по трем веществам: сероводороду – 3,5 ПДК, диоксиду азота и оксиду углерода – 1,2 ПДК. Но, вполне вероятно, что в отдельных микрорайонах города концентрация данных веществ могли быть выше.

– Если в июле имелось наложение выбросов орских предприятий и явлений, связанных с циклоном, в августе мы фиксируем только промышленные выбросы, – заявила на аппаратном совещании у главы города начальник отдела экологии горадминистрации Ольга Кныш. – За 18 календарных дней 15 были с неблагоприятными метеорологическими условиями. Городские предприятия получают предупреждения о них от Росгидромета. Скорее всего, соглашения выполняются не в полной мере, потому что по ситуации ясно: заводы не полностью переходят на режим работы, стандартный для подобных погодных условий. Мы владеем информацией: работают четыре стационарных поста, которые передают нам сведения по выбросам. В круглосуточном режиме работают сотрудники специализированной лаборатории министерства природных ресурсов и лаборатория Росгидромета – Орская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. Работает ЕДДС. Мы контролируем ситуацию с Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Уже направили письма в природоохранную прокуратуру. Пока обстановка не улучшается.

В тот же день, 19 августа, в администрации провели срочное совещание. Глава Орска Сергей Сухарев вызвал на ковер руководителей промышленных предприятий и представителей контролирующих органов. От промышленников потребовали в обязательном порядке сокращать выбросы при неблагоприятных метеоусловиях и строго следовать технологии производства. Отметили также, что Орская лаборатория фиксировала превышения не только по сероводороду и оксиду углерода, но и по фенолу и диоксиду азота в разных районах города.

Мы поинтересовались у общественников-экологов, что они думают по поводу выбросов.

– Какие вещества имеются в воздухе? В основном сероводород. Для какого вида промышленности они характерны? Для нефтяной. Делайте вывод, – сказал Владимир Денисенко.

Летом 2015-го в Орске была такая же неблагоприятная экологическая ситуация, что и сейчас. После ряда статей в СМИ природоохранная прокуратура стала активно работать в данном направлении. Только виновников, загрязняющих воздух, так и не назвали. Сказали лишь о том, что синтезспирт и ОНОС оштрафовали на определенную сумму за некие нарушения.

– Никелькомбинат не работает, так что определить загрязнителя воздуха несложно, – говорит эколог-общественник Александр Мишин. – Либо синтезспирт, либо «Уральская Сталь», либо ОНОС. Но, как видите, выбросы характерны для особого вида производства – нефтеперерабатывающего. Хотя утверждать, что именно они являются загрязнителями и нарушителями, нельзя – не доказано. Мы подготовили петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой разобраться с экологической ситуацией в Орске. Автор петиции Владимир Денисенко требует обязать предприятия оборудовать свои источники загрязнения современными очистными установками. Ведь не секрет, что очистные изношены, их нужно модернизировать. Кроме того, высказываются просьбы обязать ответственные ведомства пересмотреть в сторону уменьшения уровень ПДК загрязняющих веществ, а в сторону увеличения – границы санитарно-защитных зон.

Комментарий

 Алексей Бунковский, заместитель прокурора Орской межрайонной природоохранной прокуратуры:

– Контролирующие органы без дела не сидят. Сейчас решается вопрос: передать дело по факту загрязнения атмосферы специалистам Роспотребнадзора или оставить в нашей подведомственности. Сразу скажу: виновника будет нелегко найти. Будь это одно крупное предприятие, проблем бы не возникло. Но крупных заводов несколько, а уж сколько средних предприятий и мелких – точно никто не скажет, потому что некоторые могут работать нелегально. В промзоне города нет пустого места. К примеру, в районе улицы Союзной расположено сразу два асфальтобетонных предприятия. Одно время у нас было превышение по фенолу, так именно на них мы грешили, проводили проверку… Отыскать виновных очень сложно. Можно взять замеры у одного предприятия, и там ПДК определенных загрязняющих веществ будет зашкаливать, только источником самих выбросов будет другое предприятие, куда эти химические вещества принесло ветром. Здесь еще многое зависит от розы ветров. Будем искать нарушителя.

Людмила Денисова