Фейерверк – деньги на ветер или традиция?

Кульминация Дня города – праздничный салют – это особенный праздник. Но в этом году фейерверка не будет, как сообщила администрация города.

Вместо него состоится шоу «Светящиеся огни Орска». Это делается в целях экономии, ведь запуск салюта обходится городу не в одну сотню тысяч рублей. Так что же, салют в честь Дня рождения – это городская традиция или деньги, выброшенные на ветер?

Галина Ветчикова, пенсионерка:

– Я считаю, что это хорошая традиция. Очень люблю фейерверки, ведь это красиво. Конечно, денег, которые на них тратятся, жалко, но ведь и запускают их в городе нечасто. Обидно, что в этом году мы не увидим фейерверка…

 Татьяна Скворцова, экономист:

– По мне, это пустая трата денег. Моя мама в свои 65 лет в восторге от салюта а мне с детства не интересно. В прошлом году в одной из социальных сетей прочитала у орчанина в День города: «Пойду посмотрю, как деньги в воздухе сгорают» – и я с этим полностью согласна. В городе столько нуждающихся людей: больные, старики, инвалиды, сироты, бомжи. Лучше бы им хоть по 500 рублей дали. Люди купили бы себе необходимое, а так получается, что сотни тысяч мы выпускаем в никуда.

 Сергей Макаров, безработный:

– Не хлебом единым сыт человек, поэтому такие торжества нужны нашему городу, а особенно с салютом. Вы посмотрите, как дети в восторге замирают, когда раздаются первые залпы фейерверка. Для них это самое настоящее чудо. Считаю, что раз в год можно потратить деньги на такое событие, ведь это же День рождения города!

 Сулушаш Минжасарова, продавец:

– Я очень люблю фейерверки, особенно городские. Бывает, в пятницу вечером начинают где-нибудь запускать петарды, так я, как маленький ребенок, начинаю бегать по квартире, пытаясь понять, где стреляют. А городской салют – это событие. Конечно, деньги не малые, но ведь их все равно потратят на другие городские мероприятия. Так пусть лучше в последний праздник лета над городом прогремит салют.

 Евгений Седов, фрезеровщик:

– Я просто не вижу в этом смысла. Ну, погремело, посвистело, а дальше что? Это только для детей интересно и захватывающе, а я уже не ребенок. У меня другие радости в жизни, посерьезнее. Поэтому такие вещи считаю выбрасыванием денег на ветер как в прямом, так и в переносном смысле.

 Елена Афанасьева, продавец:

– Нет, ни в коем случае это не выброшенные на ветер деньги! Салюты, фейерверки – светящиеся в небе разноцветные огоньки – всегда были символом радости, счастья и достатка. Очень жаль, что в этом году салюта не будет. Он и так бывает редко, всего два раза в год – на День Победы и День города. Мои дети так ждали этого дня, а теперь даже смысла нет идти на праздник.

 Людмила Савинова, пенсионерка:

– Салют – это всегда праздник! В далекие советские времена, когда не было в свободной продаже фейерверков, а салюты бывали редко – в основном в День Победы, мы с нетерпением в Новый год ждали, когда кто-нибудь запустит не салют, а хотя бы 1-2 цветных ракеты. И их запускали, а мы прыгали от восторга! Сейчас с этим стало проще, но я все равно с нетерпением жду, когда же в небе начнет громыхать. Надеялась, что в День города увижу салют, но, видно, не суждено.