Депутаты оценили работу главы и экономику города

После заседания двух комиссий горсовета – по бюджету и по коммунальному хозяйству – председатели ответили на вопросы по исполнению бюджета-2017 года.

– Мы сегодня живем исходя из тех доходов, которые получаем, – отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, муниципальной собственности и экологии Владимир Кузнецов. – Исполнение бюджета 2017 года прошло без потрясений. Несмотря на объективную стесненность в средствах, Орск развивался, многие планы были претворены в жизнь. В том числе реализовалась федеральная программа «Комфортная среда», позволившая обустроить дворы в разных районах города. В рамках соцпартнерства был возведен ряд жилых домов, в которых, в частности, получили жилье многодетные семьи медиков, молодые врачи. Большая работа проведена по улучшению освещения улиц и снижению при этом затрат. Успешно решались многие вопросы в образовании, культуре, спорте. Без срывов исполнялся Указ президента России по повышению зарплат педагогическим работникам. Их зарплаты будут расти и дальше, и будет строиться комфортное жилье.

– Программа «Комфортная среда» и в 2018 году останется в центре общественного внимания, – подчеркнул председатель комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству Игорь Битнер. – Отобран 21 двор для благоустройства. На суд горожан вынесен вопрос по определению общественной территории, которая будет благоустроена за счет финансирования по федеральной программн. Есть еще ряд проектов, которые могут реализоваться в городе в рамках соцпартнерства и меценатства.

По мнению депутатов, бюджет города на 2018 год – жесткий, по сути, рассчитан на выживание, но при этом социальный аспект – главенствующий. К сожалению, резервные фонды не играют большой роли из-за минимальных финансовых возможностей. Впрочем, и рассчитаны они на фарс-мажорные обстоятельства.

Депутаты горсовета, проанализировав деятельность главы города, оценили работу Андрея Одинцова как удовлетворительную. Учитывался и тот факт, что первый год в должности – это вхождение в суть многочисленных проблем, поиск их решения. В основном команда Андрея Викторовича справилась с поставленными задачами, вникая в проблемы и успешно разрешая их. Никаких потрясений в жизнедеятельности Орска не зафиксировано.

Константин Мусафиров