Депутаты приняли бюджет

На последнем в этом году заседании горсовета депутаты большинством голосов приняли бюджет Орска на грядущий год и два плановых последующих.

Как уже сообщала «ОГ», на 2019 год он будет дефицитным. Сумма доходов составит 3 825,1 млн рублей, расходов – 3 827,2 млн. В процессе проработки главного финансового документа немало вопросов было задано депутатами специалистам различных управлений горадминистрации. Нашлись среди членов корпуса те, кто призывал коллег отложить принятие бюджета. Но большинство народных избранников сочли главный финансовый документ сбалансированным.

– Те, кто голосует против бюджета, голосуют против стабильности и гарантируемого уровня жизни своих избирателей, против полноценного и качественного питания наших детей в дошкольных и школьных учреждениях, – отметил Александр Чернышов.

– Основная задача бюджета – своевременная выплата заработной платы в соответствии с майскими указами президента. Да, на 2019 год сильно урезаны затраты на благоустройство города и хозяйственные нужды учреждений. Стоя перед выбором между гарантированной зарплатой и цветниками, администрация Орска выбрала благополучие орчан.

А председатель комиссии по бюджету Игорь Битнер напомнил:

– Хоть в этом году верстать бюджет было сложно, доходы, по сравнению с 2018 годом, увеличиваются на 375 миллионов, соответственно возрастают и расходы. Кроме того, в течение года цифры будут уточняться.(По данным на середину ноября, бюджет 2018 года вырос на 285 миллионов относительно первоначально принятого варианта).

Поддержал коллегу Владимир Кузнецов.

– В 2019 году бюджет наверняка будет скорректирован в сторону увеличения, – сказал он. – По программе «Комфортная среда» мы планируем получить более 70 миллионов рублей, по программе «Безопасные и качественные дороги» рассчитываем на 187 миллионов. Думаю, что должно быть выделено финансирование на переселение из аварийного жилья. УЖКХ планирует на 2019 год расселение 16 домов. В бюджете 2019 года предусмотрены средства на благоустройство районов – по 5 миллионов рублей. В дорожный фонд должно поступить на 70 миллионов рублей больше, чем в 2018 году. Однако считаю, что следует обратить внимание и при корректировке бюджета города выделить средства на поддержку ТОСов, озеленение, вывоз мусора и еще ряд моментов.

Не остался без внимания вопрос увеличения расходов на содержание главы города.

– В текущем году после оформления необходимых документов главе города стала выплачиваться надбавка за секретность, – пояснил начальник финансового управления администрации Орска Владимир Богданцев. – Кроме того, в связи с увеличением стажа главы города увеличились суммы надбавки за выслугу лет.

По-разному характеризовали депутаты новый бюджет. Были даже высказаны предложения о необходимости обратиться в федеральный центр за дополнительным выделением средств. Но разговорами все и ограничилось.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор