Прямая линия: социальный блок

Третий блок вопросов, которые поступили в редакцию «ОГ» во время прямой линии с главой Орска, касался социальной защиты населения. (Начало в № 50 от 20 декабря 2017 года и в № 1 от 10 января 2018 года.)

– Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Зрение катастрофически падает, практически ослеп на оба глаза. От знакомых слышал, что существует квота, по которой можно сделать операцию, но в поликлинике и терапевт, и окулист даже не говорят, куда обращаться по этому поводу. Жена недавно ездила в Оренбург, там многие пожилые люди, в том числе из соседних регионов, делают операции по квоте. Может быть, и у меня есть возможность вернуть зрение? Куда можно обратиться?

(Александр Иванович Башкалов)

 

– С 2008 года все виды офтальмологического обследования и лечения в Орском лечебно-диагностическом отделении Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» оказываются только на платной основе. К сожалению, предоставление скидок для ветеранов, пенсионеров и инвалидов не предусмотрено. Бесплатную медицинскую помощь можно получить в офтальмологическом отделении ГАУЗ «Городская больница № 1 г. Орска», областной клинической больнице

№ 1 г. Оренбурга и Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» по квотам. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (3532) 38-80-30.

 

 

– Когда город вновь начнет давать подарки на Новый год многодетным семьям, в которых воспитывается трое детей? В последние годы их дают только тем, у кого более четырех детей.

(Валентина Ефременкова)

– Администрацией города Орска в рамках проведения новогодних мероприятий традиционно приобретаются и вручаются новогодние подарки детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям, находящимся в СРНЦ «Росток», ГБУЗ «Орский специализированный дом ребенка», ГКОУ «Детский дом г. Орска».

В связи с увеличением численности детей из многодетных семей и учитывая возможности бюджета города, администрацией города приобретены новогодние подарки для детей из многодетных семей, имеющих 4 и более детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Меры социальной поддержки многодетных семей установлены Законом

Оренбургской области от 12 января 2005 г.

№ 1756/284-III-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», в котором предоставление новогодних подарков для детей не предусмотрено.

 

– Есть ли в нашем городе общество инвалидов? Знаю, что в Самарской области есть такое общество; им и путевки на отдых дают бесплатно, и различную помощь предлагают (дети ездят в Сочи, а не только по своей области, как у нас, в Оренбуржье). Будет у нас такое, или это за гранью?

(Валерия Николаевна)

– По вопросам получения сертификата на отдых и оздоровление несовершен-нолетних детей в детских и санаторных оздоровительных лагерях области в рамках Постановления правительства Оренбургской области от 02.04.2013 г. № 255-п «О порядке осуществления и финансового обеспечения отдыха и оздоровления детей в Оренбургской области» вы можете обратиться в Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» (г. Орск, ул. Чернышева, д. 18, тел. 25-36-29).

 

– Какие льготы положены лицам, имеющим городское звание «Заслуженный работник», и каков порядок предоставления звания?

(Валентина Петровна Логинова)

 

– На основании решения Орского городского Совета депутатов от 9 июля 2007 г. № 26-403/401 «О Положении о муниципальных наградах города Орска» могут быть присвоены следующие муниципальные почетные звания:

«Заслуженный архитектор города Орска»,

«Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства города Орска»,

«Заслуженный работник здравоохранения города Орска»,

«Заслуженный работник культуры города Орска»,

«Заслуженный работник промышленности и энергетики города Орска»,

«Заслуженный работник транспорта и связи города Орска»,

«Заслуженный работник сельского хозяйства города Орска»,

«Заслуженный работник социальной защиты населения города Орска»,

«Заслуженный работник торговли и бытового обслуживания города Орска»,

«Заслуженный работник (сотрудник) органов внутренних дел города Орска»,

«Заслуженный строитель города Орска»,

«Заслуженный работник образования города Орска»,

«Заслуженный работник финансовой системы города Орска»,

«Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма города Орска»,

«Заслуженный работник пожарной охраны города Орска»,

«Заслуженный предприниматель города Орска».

Предоставление льгот лицам, имеющим одно из вышеперечисленных муниципальных почетных званий, нормативно-правовым актом не предусмотрено.