ФСБ против вербовщиков

Далекая сирийская война на деле ближе, чем может показаться. Хоть боевики свирепствуют на Ближнем Востоке, ИГИЛовцы (члены террористической группировки, запрещенной на территории России) активно вербуют сторонников радикального ислама по всему миру. И находят. В том числе и в Казахстане (что показали июньские события в Актюбинске), и в России.

Сотрудники ФСБ по Оренбургской области пресекли действия двух пособников террористической организации, проживавших на востоке нашего региона. Недавно мужчин этапировали к месту отбывания наказания. Один из них осужден на 9 лет лишения свободы, второй – на 5 лет 9 месяцев. Окончательное решение приняла судебная коллегия Верховного суда РФ, несколько смягчив приговор Московского окружного военного суда, выездное заседание которого состоялось в Орске.

– В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения наших сотрудников попали граждане Восточного Оренбуржья Камиль Хусаинов и Бауржан Жаксыбаев, являющиеся сторонниками запрещенной на территории Российской Федерации международной организации ИГИЛ, – рассказал пресс-секретарь ФСБ России по Оренбургской области Андрей Балабанов. – В сентябре 2014 года их объявили в международный розыск по линии Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Весной 2015 года Хусаинова обнаружили на территории Германии, а второго участника незаконного вооруженного формирования – в Турции. Обоих депортировали в Россию и передали сотрудникам ФСБ России по Оренбургкой области в московских аэропортах «Внуково» и «Шереметьево».

40-летний Камиль Хусаинов – уроженец Пермского края, но долгое время проживал в Адамовке. По данным следствия, он активно обрабатывал местных жителей, призывая их пополнить ряды боевиков. Обладая даром убеждения, мужчина довольно быстро находил последователей в молодежных кругах. Некоторые из них до сих пор в розыске, скорее всего, участвуют в боях или сами ищут новых и новых пособников. Завербованных Хусаинов отправлял по налаженному маршруту: через Башкирию в Европу, а затем в Сирию. Он и сам бывал в Сирии, правда, находился там недолго. Видимо, вербовать людей было выгоднее и безопаснее, чем воевать самому. Вот по какой причине его задержали в Европе.

Бауржан Жаксыбаев именно им и был завербован. Проживал неподалеку, в Домбаровке. До поры до времени. Пока, попав под влияние старшего товарища, не подался на войну.

Сколько еще таких поклонников радикального ислама проживает в Оренбуржье или уже пополнило число террористов?! На совещаниях, проводимых на уровне правительства области, не раз звучало, что такие лица выявляются и в отношении них возбуждены уголовные дела. Сколько расследуется дел и сколько оренбуржцев завербовано, в ФСБ не распространяются. Не подтверждают в ведомстве и информацию об обысках в Домбаровке, по сообщению некоторых СМИ, имевших место этим летом. Хотя и не опровергают. Очевидно одно: работа по поиску экстремистов у нас ведется и довольно серьезно, ведь террористы не дремлют.

 

Кстати, Хусаинов и Жаксыбаев могли получить большие сроки, если бы позже пополнили ряды террористов. Согласно материалам уголовного дела, они совершили преступления в 2013–2014 годах. Сейчас закон, касающийся терроризма, ужесточен. В некоторых случаях пособникам террористов грозит пожизненное заключение.

Людмила Светушкова