В школах будут брать деньги за вход?

«Нас принуждают устанавливать в школе турникеты!» – с таким заявлением в редакцию обратилась Анна З., родительница ученика одной из орских школ. По словам женщины, на общешкольное собрание пришел руководитель частной фирмы и предложил поставить пропускные рамки.

– Он рассказал, что каждому ребенку будет выдан пропуск, по которому тот будет проходить в школу и выходить из нее. Как только школьник прислонит пластик к считывателю, родитель получит СМС-сообщение. Вот только оно платное, что-то около трех рублей за каждое. Зачем нам это надо? Я своего ребенка сама отвожу на занятия и встречаю после. Я всегда знаю, когда он заходит в учебное заведение и когда уходит. Получается, с нас просто хотят содрать денег? Еще не известно, в какую сумму обойдется установка современной системы. Как нам сказали, в третьей гимназии уже устанавливают такие турникеты, и все довольны. Такими темпами мы в своих детей скоро чипы будем вшивать для контроля. Зачем вообще в школе нужны эти турникеты, это же не режимный объект?

Мы решили связаться с директором гимназии №3, чтобы узнать, действительно ли там устанавливают пропускные рамки. Как пояснила Светлана Валикова, в гимназию действительно приходили представители фирмы-установщика.

– Практически все родители отказались от услуги, – комментирует Светлана Леонидовна. – Как они пояснили, нет необходимости, чтобы дети находились под таким контролем. Как правило, младших школьников водят взрослые, а если кто-то из старшеклассников пропускает занятия, то преподаватели сразу звонят родителям. К тому же многие боятся того, что в случае ЧП турникеты будут мешать свободному проходу и дети попросту не смогут эвакуироваться. Ну и, конечно, во время кризиса родители не хотят платить лишнее: как нам объяснили представители фирмы, установка турникетов бесплатная, а за ежемесячное обслуживание придется вносить около 350 рублей. Как говорят родители, в целях простого информирования они платить такие деньги не хотят.

А вот в 24-й школе к нововведению, наоборот, отнеслись положительно. Ее директор Вячеслав Ращупкин утверждает, что родителям понравилась идея с получением СМС-сообщений.

– Теперь они будут в курсе, когда ребенок вышел из школы и когда примерно должен вернуться домой, – говорит Вячеслав Александрович. – Конечно, согласились пока не все, но мы ведем работу в этом направлении. Надеюсь, в скором времени турникеты у нас появятся.

В управлении образования пояснили, что пока обязательной установки пропускных рамок не будет – в бюджете города не заложено на это средств. Просто идет изучение родительского мнения на предмет того, как будет происходить оплата услуги СМС-информирования, к примеру, малоимущими семьями.

Корреспондент «ОГ» встретился с директором фирмы по установке турникетов. Как пояснил Станислав, его компания уже несколько лет развивает это направление.

– В первую очередь наша задача – проинформировать родителей об удобстве использования турникетов, – отмечает мужчина. – Стоимость оборудования и установки – около 250-300 тысяч рублей. Но их оплата не ляжет на родительские плечи. Им нужно только приобрести пропуск за 200 рублей и выбрать способ получения уведомления: либо скачать приложение на смартфон (это стоит 160 рублей в год), либо остановиться на СМС-информировании (80 рублей за пакет из 20 СМС). Пропуск, который для каждого ребенка делается отдельно, может нести в себе массу информации, а том числе и об успеваемости ребенка. В будущем мы планируем ввести «электронную столовую». Пропуск станет для ребенка своеобразной банковской картой, по которой можно будет расплатиться за обед: родители смогут положить деньги на карту, не давая школьнику наличные.

Многие родители опасаются турникетов, говоря, что во время ЧП дети окажутся заблокированы в стенах школы. Это не так. Во время пожара, к примеру, турникет полностью разблокируется, давая возможность всем выйти из здания.

К тому же на этих турникетах идет фото- и видеофиксация, поэтому никто не сможет пройти по чужому пропуску.

Конечно, плюсов установки таких турникетов в учебных заведениях немало. Но как же быть с пунктом 53 Правил пожарной безопасности? Ведь согласно им, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается устраивать на путях эвакуации пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. Что, если сработает пожарная сигнализация, в учебном заведении автоматически выключится электричество и турникет попросту заблокируется? Представьте себе 700 человек в помещении с заблокированным основным входом. Не случится ли трагедии, как несколько лет назад в пермском клубе «Хромая лошадь», когда в результате давки при пожаре погибли несколько десятков человек?

Юлия Виноградова