Отряд самоубийц

Проезжая по большому мосту через Урал или по мосту через Орь в сторону Биофабрики, неизменно становишься свидетелем, как на льду терпеливо сидят любители зимней рыбалки. И если зимой это вполне себе нормальное явление, то с наступлением весны такое хобби становится смертельно опасным. Плюсовая температура медленно, но неуклонно точит лед, и обстановка становится все более непредсказуемой.

Если спросить такого отчаянного любителя подледного лова, зачем он так рискует, неизменно можно услышать ответ, что все под контролем, он так делает много лет, и поэтому особого риска нет. Однако статистика показывает обратное. С начала сезона зимней ловли в области погибло уже три человека. Значительная часть несчастных случаев происходит осенью, когда рыбаки стремятся как можно раньше выйти на лед, и как раз весной, когда рыбаки до последнего не уходят с водоема.

Сотрудники МЧС проводят рейды по популярным местам зимней рыбалки и напоминают, что при себе необходимо иметь средства индивидуального спасения. В самом простом случае это могут быть обычные длинные гвозди, с помощью которых выбраться на лед гораздо проще, чем без них. Кроме этого рекомендуется иметь при себе веревку длиной не менее 15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом. С помощью такой веревки можно помочь провалившемуся под лед человеку. Когда подобное случается, счет идет буквально на секунды, и если средств спасения при себе нет, то шансы на благоприятный исход резко уменьшаются. К сожалению, даже понимая это, далеко не все рыбаки носят с собой необходимое. Любителям подледного лова хочется напомнить, что дома их ждут родные и близкие, и ни один даже самый удачный улов не стоит того, чтобы менять его на свою жизнь и здоровье.

Сергей Раковский,

корреспондент