Затраты давно обошли тариф

Ряд расходов на содержание общего имущества в многоквартирных домах с 1 января 2017 года включен в состав платы за содержание жилых помещений. Что повлечет за собой это нововведение?

В материале «Депутаты не спешат приводить тариф в чувство» «ОГ» поднимала вопрос о необходимости принимать решение по тарифам на оплату содержания общего имущества (№ 50 от 21 декабря 2016 года). Сегодня заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов дает пояснения относительно размера платы за содержание жилых помещений в орских многоэтажках для собственников, которые не приняли решения о выборе способа управления домом и не утвердили тариф. Напомним, последний раз он менялся решением Орского городского Совета депутатов в июне 2014 года.

– Существующий тариф не отражает истинных затрат на содержание жилых помещений, – утверждает Артем Анатольевич. – Этот факт подтверждается письмами Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, письмами министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. Из года в год растет себестоимость строительных материалов, ГСМ, необходимо повышать оплату труда рядовых работников жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас средняя заработная плата дворников, сантехников составляет 8-12 тысяч рублей.

Аудиторская организация «Регул ОЛЕВ» провела экспертизу установленной платы, а также осуществила экономически обоснованный расчет размера платы за содержание жилого помещения по уровням благоустройства жилого фонда Орска.

Ее результаты показали:

– недостаточность для надлежащего содержания установленного размера платы по 9-10-этажным домам составляет 7-13,8%;

– по типовым 4-5-этажным домам – 36,4-53%;

– по домам малоэтажной застройки – 70%, а по некоторым типам – в 2 раза и более.

– Размер платы за текущий ремонт и содержание жилья для собственников и нанимателей жилых помещений не позволяет управляющим компаниям производить работы по содержанию и текущему ремонту жилых помещений многоквартирных домов в соответствии с внутренними стандартами самих УК и действующих федеральных законодательных актов, стандартов, норм и нормативов, – говорит Регентов. – В особенности данная критическая ситуация распространяется на многоквартирные дома с пониженной капитальностью и капитальные дома, имеющие не все виды благоустройства, где степень разрыва утвержденных тарифов и экономически обоснованных составляет 2-2,3 раза, что приводит к дальнейшему обветшанию и повышению аварийности данной категории жилья.

Увеличение тарифов неизбежно. Но в то же время очередное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги может вызвать недовольство среди горожан, особенно с доходом ниже прожиточного минимума. Впрочем, в городской администрации напоминают: если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, человек имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства. Начисление льгот и субсидий будет производиться с учетом увеличения платы за содержание жилья.