Давайте друг другу говорить, где мы ошибаемся

Встреча губернатора Юрия Берга с директорами и главными редакторами печатных и интернет-изданий, теле- и радиокомпаний была приурочена к профессиональному празднику, который недавно отметило сообщество, – Дню российской печати.

Почти два часа глава региона отвечал на вопросы журналистов. Затронули темы так называемого ручного управления, кадровой политики в целом и увольнения руководителей министерства лесного хозяйства в частности, экологии и перспектив инвестиционного развития региона.

«ОГ» не могла не задать вопрос по экологии в регионе, и в этом разрезе по проблеме сбора и утилизации мусора.

– Юрий Александрович, как Вы оцениваете итоги Года экологии в Оренбургской области? Промышленные предприятия модернизируются, происходит переоборудование, а насколько активно вкладываются в защиту окружающей среды и экологические программы?

– Мы с вами, особенно жители Восточного Оренбуржья, помним, что в свое время даже слово «экология» не произносили. Тот же Новотроицк дымил всеми цветами радуги, и это было предметом для гордости. В Орске снег был красный или черный. Если красный, то это с никелькомбината выбросы, если черный – то с ОХМК. Сейчас никель встал. Плохо это или хорошо? Для экологии – хорошо, для людей – плохо, потому что потеряли рабочие места. На ОХМК самый главный загрязнитель – это мартен, он остановлен и демонтирован. В Медногорске построена вторая очередь производства серной кислоты, в результате чего количество выбросов вредных веществ сокращено на 99,9 процента. Орский НПЗ практически полностью переоснастили, выбросов фенола нет. Других загрязнителей в Орске нет. Я удивляюсь, когда читаю сообщения о запахе в городе. От какого завода? Сегодня на каждом предприятии большое внимание уделяется экологии, никто не получит лицензии, если не будут соблюдаться все экологические нормы.

 

– Города буквально утопают в полиэтилене и пластике, что особенно заметно летом, когда ветер разносит пакеты и бутылки по улицам того же Орска. Насколько продвинулась работа в части строительства мусороперерабатывающего предприятия на востоке региона? В числе прочих мер не планируется ли внедрение для бытового использования тары из натуральных материалов взамен пластиковым пакетам и бутылкам, которые наносят громадный вред природе от процесса их производства до утилизации?

– В Оренбургской области уже не первый год ведутся работы по раздельному сбору полиэтиленовой тары и макулатуры. Если у вас в городе этого нет, плохо. Выполняются также экспериментальные работы по сбору пищевых отходов, медицинских отходов, отработанных батареек и аккумуляторов.

В настоящее время активно ведутся работы по корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Учитывая сегодняшние объемы, региону необходимо строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов – на западе и в центральной части. Прорабатываются различные варианты. Вы знаете, что современные технологии позволяют перерабатывать мусор с получением как органических компонентов, так и неорганических.

Внедрение экологически безопасной тары и упаковки для предметов потребления – также немаловажная часть работ в сфере обращения с отходами. Уже сегодня приняты законы, устанавливающие ответственность производителей за утилизацию тары и упаковки.

И все-таки решающая роль в обеспечении чистоты наших городов и поселков принадлежит самим жителям. Без активного участия оренбуржцев вся эта деятельность может остаться малоэффективной.

Под занавес встречи губернатор поблагодарил журналистов за работу и за разработку тем, которые поднимаются на страницах печатных и электронных СМИ, а также порекомендовал глубже вникать в вопросы, исследовать их до мельчайших подробностей, а также судить чиновников не по тому, как они красуются на экранах и жонглируют словами, а по делам.

 

 

– Наши встречи позволяют наиболее оперативно решать все вопросы. В каждой ситуации, особенно касающейся судеб людей, будем разбираться вместе. Давайте друг другу говорить, где мы ошибаемся, – подчеркнул Юрий Берг.

Татьяна Петрова