Рост цен может привести к уходу строителей с рынка

Сегодня в Орске с рабочим визитом побывал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

После совещания с руководством города он ответил на вопросы журналистов, отдельно остановившись на реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». При возведении современных дворовых площадок учитываются интересы жителей разных возрастов. Приятно, что сами жильцы многоквартирных домов принимают активное участие в возведении объектов, в организации субботников, в охране площадок.

В Орске министр внимательно ознакомился с ходом рейтингового голосования по определению общественных территорий для дальнейшего их благоустройства.

– Орчане активны в обсуждении, – сказал Александр Валерьевич. – Мне показали обращение, подписанное 382 работниками одного из заводов. Мы планируем за 5 лет в Орске благоустроить 3 общественные территории. И слово здесь именно за горожанами, а не за чиновниками.

Министр твердо заявил, что в 2018 году обязательно войдет в строй второй корпус школы № 31, который капитально ремонтируют с прошлого года.

Акцентировал свое внимание Полухин и на строительстве жилья. Наш регион имеет самую низкую себестоимость квадратного метра жилья в Приволжском федеральном округе. Это внушает оптимизм, но вместе с тем ежегодно дорожает рынок строительных материалов, что добавляет головной боли строителям.

– Сегодня прибыль строительных организаций колеблется в пределах 7-10 процентов, – подчеркнул министр. – Если затратный механизм продолжит свое давление, то эти организации просто уйдут в сторону, что осложнит решение жилищной проблемы. Мы же намерены развивать федеральную программу «Жилище» по застройке многоквартирных домов, развивать ипотеку среди молодых семей.

Министр также отметил, что в регионе успешно реализована программа по сносу аварийного жилья.

– В нее были включены ветхие здания, зарегистрированные на 1 января 2012 года, – заявил Александр Валерьевич. – За этот период появились и другие аварийные здания, поэтому программа продолжится с 1 января 2019 года. А пока готовятся данные по аварийному жилью, в том числе и в Орске.

Константин Мусафиров