Кто в Советском Союзе баловал жен французскими духами?

Работники торговли отметили профессиональный праздник. Легендарные советские магазины под номерами давно сменили вывески и названия, отчасти забылись цены, но люди, которые хранят тайны торговли тех времен, готовы ими поделиться. Сегодня в гостях «ОГ» – бывшая заведующая магазином «Сюрприз», в прошлом директор сети хозрасчетных магазинов Ольга Филатова.

 

Ольга Васильевна в 70-х годах начинала молоденькой продавщицей в промтоварном магазине № 2 на площади Васнецова. Тогда на новые точки направляли лучших студентов профтехучилищ, окончивших их с отличием. Так Филатова попала в отдел парфюмерии, где были сотни всевозможных ароматов. Чаще на прилавках стояли флаконы российского производства, реже прибалтийского, всевозможные одеколоны, и самыми дорогими были французские и другие зарубежные духи по 25 рублей. Всегда было любопытно, кто их купит при зарплате 65 рублей или немногим больше.

– Да, мы действительно ждали таких покупателей, – поделилась наша собеседница. – Кто это был? Статные военные в форме, которые баловали своих жен.

После окончания Оренбургского торгового техникума Филатова стала товароведом, а чуть позже ей предложили возглавить ювелирный отдел в «Сюрпризе». Здесь она доросла до завсекцией, окончила торговый институт и спустя несколько лет стала заведующей. Это была середина 80-х годов. Золото пользовалось большим спросом, за ним выстраивались такие очереди, что двери сносили с петель.

– Как поступление – все сметали с прилавков, – вспоминает Ольга Васильевна. – Разве что дорогостоящие серьги с камнями лежали чуть дольше. Цепочки были по 16 рублей 50 копеек за грамм золота, обручальные кольца – по 11 рублей 50 копеек за грамм. Бриллиантов тогда в Орск и не привозили. Имелись только браслеты, серьги, кольца. Из-за дефицита обручальных колец молодожены приходили со справками из загса.

Но сама Филатова не смогла похвалиться домашней шкатулкой с украшениями. Их у нее просто нет. Хранит лишь цепочку да два кольца, одно из которых – свадебное.

– Да я не любительница, – пожимает плечами она.

Позже Филатова стала директором пяти хозрасчетных магазинов: двух обувных – мужского и женского, товаров для мужчин, галантерейного и мехов. Ассортимент был преимущественно местный, поскольку в полную силу работали швейная и трикотажная фабрики. Проблем с закупом костюмов любых размеров не знали. Швейкой руководила Валентина Бутырина, которая постоянно была в поиске новых тканей и моделей.

– Товар хороший, добротный, – уверила Ольга Васильевна. – Когда поступал импорт, наступал ажиотаж! Случалось в те годы и ездить за товаром по другим городам для централизованного закупа – в Актюбинск, Уфу. С утра сами разгружали фуру – и опять на работу. Но и весело было, проводились конкурсы профмастерства «Лучший по профессии». И сегодня все девчата дружат, отмечают праздники.

У Ольги Филатовой имеется множество грамот и знаков победителя соцсоревнований. Она уверена, что нет лучше в мире профессии: можно было и трудиться с пользой, и интересно отдыхать. Завершилась ее карьера уже в торговом отделе администрации. Современную торговлю Ольга Васильевна оценивает двояко. С одной стороны, переизбыток товаров, с другой, по финансам их не всегда осилить.

– К счастью, есть в Орске образцы цивилизованной торговли, уважения к покупателю, – подчеркнула она. – К примеру, я не устаю удивляться красоте, которую сделали у цветочного магазина на проспекте Мира. Поздравляю коллег с праздником и желаю здоровья и благополучия!

Юлия Замятина,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.