Школьники мыслят глобально и действуют локально

Учащиеся 9 В класса

школы № 13

Если река возникает из небольшого ручейка, то загрязнение природы начинается с брошенной бумажки, безграмотного и безответственного отношения к мусору и стокам.

С искоренением экологической неграмотности борются учащиеся 9 В класса орской школы № 13 виесте с классным руководителем Светланой Холеновой. И начали ребята с себя: провели уборку мусора вдоль берегов реки Урал в районе Спартаковского пляжа и задали прокурору Орской межрайонной природоохранной прокуратуры, старшему советнику юстиции Александру Турбину важные вопросы, касающиеся сохранения уникального природного объекта.

 

Александр Врагайкин:

– На берегах реки Урал сосредоточено крупное металлургическое производство, крупнейшим представителем которого является ОАО «Уральская Сталь». Насколько эффективно на нем осуществляется экологическая программа?

Александр Турбин:

– «Уральская Сталь» в настоящее время сброс загрязненных вод в Урал не осуществляет вообще. С учетом того, что технология производства изменилась, на предприятии закрытый оборотный цикл воды. Кроме этого, у него устранена недостаточная эффективность рыбозащиты. По мерам прокурорского реагирования был заключен контракт и потрачено 8 миллионов рублей на установку, калибровку этого оборудования. Привлекли научно-исследовательский институт, дали заключение.

В прошлом году по результатам рассмотрения искового заявления природоохранного прокурора «Уральская Сталь» рассчитала, сколько она должна выпустить малька, какие меры принять к тому, чтобы компенсировать потери, которые возникают при водопользовании реки Урал в ее рыбных запасах. 117 тысяч мальков толстолобика в августе 2017 года было выпущено в Ириклинское водохранилище. Рыбу не может выбрать сам водопользователь. Научно-исследовательский институт проводит работу, определяет, какая рыба будет здесь воспроизводиться надлежащим образом, чтобы не нарушить экологический системный баланс. Органы Росрыболовства согласовали выпуск маль-ка толстолобика в Ириклинское водохранилище.

 

Егор Верц:

– Еще одна проблема реки Урал – потребление воды, в том числе и незаконное, на сельхознужды. Имеются ли подобные нарушения на вашей подведомственной территории? Как осуществляется контроль и какие меры предпринимаются?

А. Турбин:

– Следует отметить, что сельскохозяйственное использование реки Урал имеет место. У нас анализируется баланс на уровне водохозяйственных бассейнов, следует ограничивать водопользование данной реки или нет. На Урале это сказывается в меньшей степени, потому что он более или менее полноводный, но на притоках, таких как, например, река Елшанка, это сказывается негативно. К чему это приводит? При определенной нагрузке на реку (а на Елшанку она есть) объем воды уменьшается и концентрация загрязняющих веществ увеличивается. Рыбе в такой среде выжить нереально.

 

Никита Скиба:

– Известно, что за последние годы значительно снизились и обеднели рыбные запасы реки Урал. Какие факторы явились причиной данного явления?

А. Турбин:

– Ключевую роль в данном вопросе играет антропогенная нагрузка на реку. Прежде чем воды Урала попадают к нам в регион, они проходят через Челябинскую, Магнитогорскую области, где также имеются значительные промышленные узлы. И отмечается, что даже на входе в Ириклинское водохранилище в реке Урал имеются превышения по ряду загрязняющих веществ. Это обусловлено тем, что несколько крупных металлургических производств сконцентрировано выше по течению. И у нас в регионе также есть определенная нагрузка. Все это приводит к тому, что ухудшаются условия воспроизводства рыбных запасов, а также осуществляется значительный вылов рыбы.

Что происходит с рекой на участке Восточного Оренбуржья? Очистные сооружения города Орска сбрасывают порядка несколько миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод, 10 миллионов кубометров сточных вод дает город Новотроицк, также недостаточно очищенных. Некоторые биологические виды очень восприимчивы к загрязнению. Так, раки обитают исключительно в чистой воде. Часть видов, занесенных в Красную книгу, голец, например, обитает только в северной части Урала, здесь им слишком жарко. Рипус, ценная промысловая рыба, обитает в Ириклинском водохранилище, потому что там достаточная глубина для воспроизводства. Совокупность этих факторов наряду с высокой антропогенной нагрузкой от предприятий, очистных сооружений, а также браконьерством вносят свою лепту в обеднение рыбных запасов.

 

Олеся Чичулина:

– В октябре 2016 года Орской межрайонной природоохранной прокуратурой осуществлялась проверка ООО «Орск Водоканал». В ходе этой проверки было выявлено, что предприятие использует реку Урал для сброса обработанных сточных вод, но их очистка производится некачественно. Какие меры были приняты для устранения?

А. Турбин:

– «Орск Водоканал» – это крупнейшее предприятие после Ириклинской ГРЭС, которое осуществляет водопользование. Но характер его деятельности другой. Если ГРЭС забирает воду для того, чтобы охладить свои агрегаты и сбросить ее очищенной, то «Орск Водоканал» эксплуатирует очистные сооружения города Орска, и в результате этой деятельности по отведению сточных вод города в реку Урал сбрасывается несколько десятков недостаточно очищенных сточных вод. Проблема эта обусловлена тем, что, во-первых, имеется износ очистных сооружений, изменяются нормативы, то есть не всегда виноват в этом хозяйствующий субъект. 30 лет назад, когда строились эти сооружения, были одни требования, позже их пересмотрели на уровне государства и ввели другие. Соответственно, когда строили, все соответствовало, а в современных условиях не соответствует.

Одна из претензий, которая предъявлялась природоохранной прокуратурой в судебном порядке, – это отсутствие контроля качества сточных вод по всем показателям, которые должны быть. Это очень большой перечень показателей. К примеру, взвешенные вещества, активность кислорода и другие. Все эти замеры не осуществлялись. В настоящий момент, во исполнение судебного решения, предприятием заключены дополнительные соглашения с имеющей аккредитацию лабораторией, и мониторинг осуществляется на регулярной основе.

Но основная проблема здесь в том, что на данном этапе обеспечить надлежащую очистку, как того требует Положение об охране рыбных запасов, не имеется возможности на старых очистных сооружениях. Новые очистные сооружения стоят по ценам 2015 года 1,7 миллиарда рублей. Эта сумма значительна в масштабах области. Ее правительством решается этот вопрос. Утверждена проектная документация, которая обошлась в 60 миллионов рублей, получена государственная экспертиза по этой документации, для того чтобы попасть в программу федерального финансирования. Местные органы самоуправления осуществляют меры по поддержанию функционирования очистных сооружений, но их эффективная работа – поле для дальнейшей деятельности. Примерно такая же ситуация сложилась с очистными сооружениями города Новотроицка.

 

Светлана Холенова:

– Беспокойство у горожан вызывает также состояние рек, которые питают Урал. Елшанка загрязняется выбросами, но и состояние ее русла вызывает опасение. Кто должен отвечать за расчистку русла от мусора?

А. Турбин:

– Елшанка является притоком первого порядка. Факты ее загрязнения фиксируются часто, потому что река протекает в черте города. Виновные наказываются. Что касается русла, то Водный кодекс определяет: собственником водного объекта может быть муниципальное образование, в случае если этот объект находится только на территории этого образования. Поэтому вопрос содержания, расчистки русла может решаться только на уровне Российской Федерации.

 

Никита Скиба:

– Что конкретно, по вашему мнению, может сделать каждый взрослый человек или каждый подросток для сохранения водного бассейна реки Урал?

А. Турбин:

– Когда выезжаете на природу, конечно же, отходы всегда появляются. Нужно стараться не мусорить, предостерегать от этого других людей, которые в круге вашего общения. Другое направление – это участие в субботниках. К сожалению, река Урал загрязнена бытовым мусором.

Некоторые избирают для себя активный путь, затрачивая свое время, пропагандируя правильный настрой по отношению к природопользованию. В чем это выражается? В издании памяток, участии в акциях, которые освещаются в СМИ. Можно организовать общественную деятельность по привлечению внимания к реке Елшанке, являющейся притоком первого порядка и находящейся в непосредственной близости от вашего учебного заведения. Можно установить таблички, выпустить буклеты, а также при обнаружении загрязнений обратиться в природоохранную прокуратуру.