Интернет работает против наркополицейских

В Орске вновь появился спрос на героин – такие выводы делают правоохранители, проанализировав структуру наркорынка.

Это связывают с запретом на реализацию кодеинсодержащих препаратов без рецепта. Напомним, в свое время их свободная продажа породила волну производства наркотиков кустарным способом. Потребители дезоморфина, известного как «крокодил», сгорали за несколько месяцев употребления ядовитой массы.

 

Легкая «синтетика»

Тогда, 7-8 лет назад, на практике почти две трети аптечных кодеинсодержащих препаратов раскупались наркоманами. Усложняло дело то, что инструкции по изготовлению дезоморфина на их основе широко тиражировались в Интернете. Тогда сами наркоманы и сотрудники наркоконтроля сходились во мнении, что популярность «крокодилу» обеспечивают доступное сырье и простота изготовления.

– После запрета на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов число потребителей дезоморфина пошло на спад, – утверждает начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Орское» Дмитрий Хвостиков. – Вместе с тем продолжается сбор дикорастущей конопли, распространению которой благоприятствует местный климат.

Особое внимание полицейские обращают на рост популярности синтетических наркотиков. За короткое время они завоевали популярность не только в нашем городе, но и в целом по России. Продукты для изготовления «синтетики» можно свободно купить или заказать по Интернету.

– Это не только упрощает процесс поступления синтетических наркотиков по сравнению с героином, но и не повышает их рыночную стоимость, – добавляет Дмитрий Алексеевич.

– По нашим данным, число потребителей наркотиков растительного происхождения не увеличилось. Ни в стационаре, ни в поликлинике, – заверяет Инна Косенко, директор Орского наркологического диспансера. – Речь идет о тех, кто состоит на учете и имеет синдром зависимости от наркотиков этого вида. Что касается потребителей синтетических наркотиков, то тут мы наблюдаем неустойчивый баланс, или так называемые качели. Таких пациентов становится то больше, то меньше.

 

Границу держат на замке

Говоря про легкую доступность продуктов, составляющих основу «синтетики», надо отметить негативную роль технического прогресса. По словам Дмитрия Хвостикова, нарко-сбытчики активно используют бесконтактный способ продаж – через Интернет. Отследить схемы передвижения товара порой становится невозможно, что затрудняет расследование подобных преступлений. Тем не менее, в прошлом номере «ОГ» (№ 6 от 15 февраля) мы писали о сотрудниках Орского линейного отдела, задержавших участников ОПГ. Трое парней делали закладки, а покупателям после оплаты через систему «Киви Кошелек» сообщали о тайниках на запрещенных интернет-форумах. Удалось предотвратить продажу наркотиков на сумму около 30 миллионов рублей.

Кстати, общий вес наркотиков, изъятых линейщиками за прошлый год, составил более 17 килограммов. Транспортные полицейские отмечают, что вместе со служебными собаками проверяют грузовые составы, в том числе прибывшие из стран Средней Азии. Сотрудники ЛОВД отмечают, что за последний год ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков не изменилась. Продолжается насыщение наркорынка новыми психоактивными синтетическими веществами.

Сотрудники Орской таможни говорят о том, что фактов контрабанды наркотиков через границу в прошлом году не было. Выявленные и изъятые наркотики были в основном синтетического происхождения и поставлялись обычными посылками.

 

Школьников протестировали

Поскольку особых улучшений в сторону снижения преступлений в области незаконного оборота наркотиков не происходит, ставится вопрос об усилении профилактической работы и мероприятий по раннему выявлению потребителей наркотических веществ. В школах города проходит экспресс-тестирование на предмет немедицинского употребления наркотиков. В прошлом году в нем приняло участие 3 505 школьников 1-11 классов и 491 учащийся из двух колледжей. Положительных проб не выявлено.

– Процедура экспресс-тестирования добровольная, перед началом получены письменные согласия учащихся старше 15 лет и согласия от родителей на участие в процедуре учащихся младше этого возраста, – поясняет заместитель начальника управления образования города Светлана Маслова.

Несмотря на то что тестирование было добровольным, в Орском наркодиспансере, чьи сотрудники проводили процедуру, отмечают неудовлетворительную явку учащихся в ряде школ.

– Неполная явка была в школах № 27 и 39, совсем не участвовали в тестировании ученики школы № 22, – уточняет Инна Косенко. – Низкий процент школьников 13-17 лет, участвующих в тестировании, наблюдался в школах № 31, 6, 51, 27, 13. Высокая явка была обеспечена в школах № 49,15, 24, 29, 2, 53, 25 и гимназии № 1.

По словам Инны Адольфовны, затраты на проведение тестирования несет наркодиспансер. Поскольку речь идет о немалых суммах, его руководство надеется на финансирование в рамках действующих программ.

По информации МУ МВД России «Орское», в прошлом году было зарегистрировано 633 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 12 больше, чем в 2015 году. Процент тяжких и особо тяжких преступлений этой категории составил 68,1 от общего числа всех преступлений. На 43 факта выросло количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Всего за прошлый год их было 348.

Екатерина Бастина