Город ждет большую воду

– С учетом изменений погодных условий и ожидаемого потепления нужно уже начать работы по очистке дренажных, ливневых канав, обследовать гидротехнические сооружения, – отметил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов.

Необходимо продолжить работу по уборке снега, чтобы минимизировать поток воды при таянии. Уделить особое внимание зонам с возможным подтоплением от грунтовых вод, отдельным улицам в поселках Первомайский, Рабочий, а также руслу реки Елшанка, ручья Казак-Чекан и низководным мостам на всех городских реках. Такие меры подчеркнули, как первоочередные на прошедшем в городской администрации заседание городской межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка.

Как заметил Артем Регентов, прогнозы появятся в ближайшее время, но какими бы они ни были, власти должны готовиться к худшему сценарию развития событий.

Впрочем, работа в районах уже закипела. В Советском прошли совещания с руководителями поселков, подготовлены лодки для переправы населения в случае сильного затопления, а также проведены подворовые обходы для информированию жителей о выводе скота из зоны подтопления. Ленинский район начал работы по очистке русла Елшанки, подготовлены пункты временного размещения в школах № 1, 8 и 54. Получены сведения о тяжелобольных людях, беременных женщинах, которые могут оказаться в зоне подтопления. В понедельник начались работы по открытию обочин и расчистке канав от снега и наледи.

Подготовку к паводку ведут различные подразделения: УЖКХ администрации города, МУП «САТУ», управление по делам ГО, ПБ и ЧС, медики. По итогам заседания было решено продолжить работу по выполнению мероприятий в рамках подготовки к пропуску весеннего паводка. Теперь контроль за уровнем воды в Урале, Ори, Елшанке и Казак-Чекане станет постоянным. Под особый контроль взяты поселки и районы, которым может угрожать большая вода: Мостострой, Крыловка, Урпия, Тукай, Ора, Ударник, Рабочий. При неблагоприятных условиях большой водой некоторые из них может отрезать от города. В случае реальной угрозы понадобится информировать население через стационарные системы оповещения, потому и их приводят в полную готовность.

Юлия Виноградова