Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

А вы доверяете гомеопатии?

Российская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Вывод комиссии при Президиуме РАН основан на изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях.

Комиссия пояснила, что принципы гомеопатии и механизмы ее действия противоречат известным законам природы и доказательства ее эффективности отсутствуют. Заключение комиссии подписали более тридцати человек, в числе которых доктора медицинских и химических наук, профессора и врачи почти всех специализаций. Мы выяснили, что орские медики думают о гомеопатии.

 

Василий Лещенко, главный врач горбольницы № 2:

– Как может помочь лекарство, разведенное в тысячу раз? По моему мнению, гомеопатия имеет только психологическое действие, и по-настоящему помочь она не может. Я больше доверяю народной медицине, иногда даже знахарям, которые лечат людей травами. А гомеопаты – просто хорошие психологи.

 

Ергалий Желенов, психотерапевт областной психиатрической больницы № 3:

– Отношусь к гомеопатии отрицательно. Она абсолютно не может помочь в психиатрии. Мы используем только серьезные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы. Уже проверено на практике, что при тяжелых психических расстройствах гомеопатия неэффективна.

 

Лилия Грачева, врач скорой медицинской помощи:

– Гомеопатия – это альтернативная медицина. И как вспомогательное лечение, думаю, вреда не принесет. Если запрещать гомеопатию, то с таким же успехом можно запретить массаж, физиотерапию и траволечение. Непонятно, почему к гомеопатии сейчас приковано такое внимание.

Вениамин Худяков, заместитель заведующего Центр-СПИД:

– Я вообще не воспринимаю гомеопатию. Это минимальные дозы лекарств – они не могут помочь. Здесь, скорее, воздействие на подсознание человека. Человек должен лечиться полноценно, доверяя официальной медицине, правильно подбирать дозировки препаратов. Помню, раньше пытались протолкнуть гомеопатию в массы, рассказывали о ее пользе. Но идея себя изжила, а гомеопатия до сих пор жива.

 

Владимир Бондаренко, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе горбольницы № 1:

– Больше доверяю лекарственным препаратам, которые предлагает традиционная медицина. Гомеопатическими препаратами нельзя вылечить серьезные заболевания, это простая трата денег. Лучше все же обращаться к обычным врачам.

 

Нина Сайфутдинова, заведующая женской консультацией горбольницы № 4:

– Если честно, то я никогда не сталкивалась с гомеопатией и не назначала гомеопатических препаратов. Поэтому ответить однозначно на ваш вопрос я не могу: нужно видеть при назначении этих препаратов положительную или отрицательную динамику. Как профилактика, я думаю, гомеопатия имеет место быть, а вот как основное лечение – вряд ли.

 

Ольга Семенова, фармацевт:

– По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с препаратами, которые в своем составе имеют не только гомеопатическую составляющую, но и лекарственную. Это происходит потому, что некоторые производители медикаментов попросту не хотят регистрировать свои препараты и называют их гомеопатическими. Но получается, что это не совсем гомеопатия.

 

Елена Фролова, фельдшер:

– Я, конечно, отношусь к классической медицинской школе и с недоверием поглядываю на уринотерапию, гомеопатию и подобные методы лечения. Но пока четко и логично не доказана бесполезность (ведь не было же никаких клинических испытаний или хотя бы глубокого лабораторного изучения), я не могу ни отрицать, ни поддерживать их без достаточных оснований.

Юлия Виноградова

Spread the love
Click to listen highlighted text!