Кавказ глазами Китаева

Горные пейзажи стали лейтмотивом персональной выставки Олега Китаева «Впечатление».

В одном из залов Орского краеведческого музея разместились работы художника, выполненные им во время и сразу после посещения Чеченской Республики. Всероссийский академический пленэр «Чеченские сезоны», в котором довелось участвовать нашему земляку в мае 2017 года, собрал выдающихся художников со всей страны. На протяжении двух недель живописцы, восхищаясь красотой местной природы, с натуры рисовали этюды. Яркие впечатления от первого посещения Кавказа заставили Олега Китаева взяться за кисть по приезде домой и в дополнение к привезенным работам написать еще три большие картины.

– В день мы писали по два этюда, – рассказал о пленэре художник. – Часть из них оставили в Чечне. Также я передал свои работы в Чебоксарский и Казанский музеи.

В Орском краеведческом музее сегодня представлено 16 работ мастера. На стенде, рассказывающем о поездке художников в Чечню, есть снимок, где Олег Павлович запечатлен за работой – пишущим скалы. А вот и те самые скалы, только уже на картине, изображенные в свойственной художнику манере, позволяющей передать всю их мощь и величие. На другой стене в солнечных лучах играет каплями водопад, глядя на который словно ощущаешь, как ледяная вода спускается с высоты бурлящим потоком.

– До сих пор нахожусь под впечатлением от поездки на Кавказ, – признается Олег Китаев. – Природа очаровывает. Мы привыкли видеть тучи над головой, а там они проплывают под ногами или сквозь тебя, окутывая пространство густым туманом. Там все иначе, чем у нас. Если в Уральских горах то, что мы видим вдалеке, будто покрыто легкой дымкой, деталей не видно, то на Кавказе, благодаря прозрачности воздуха, дальний план просматривается практически так же хорошо, как передний. Там совершенно иной колорит. Нет кричащих цветов, но краски насыщенные, звучные. Все это я постарался передать в своих работах.

Не только природное богатство горного региона оставило яркие впечатления. Поразило нашего земляка и знаменитое кавказское радушие.

– В один из дней я писал пейзаж у озера – очень живописное место, в котором расположены домики с мангалами и столиками, – вспоминает он. – Заморосил дождь, я спрятался в одном из них и продолжил работу. Слышу, рядом кто-то есть. А через некоторое время ко мне подходит молодой чеченец, несет шашлык с хлебом: «Угощайтесь, уважаемый!».

Впечатления от поездки наверняка останутся в душе главного художника нашего города надолго. Но на еще более долгий срок они сохранятся в его картинах. Насладиться ими сегодня могут все желающие.

Людмила Светушкова