О городе и людях

Многие вехи истории города вспомнили участники литературно-музыкальной гостиной «Духовное наследие Орска». Встреча состоялась накануне Дня рождения города.

Молодежь и представители старшего поколения, поэты и музыканты собрались вместе и окунулись в атмосферу разных эпох развития родного города.

 – У Орска есть и добрые, и тяжелые периоды жизни, но он был и будет городом-тружеником, не зря на груди у него орден Трудового Красного Знамени, – отметил, открывая встречу, председатель городского Совета депутатов Виктор Франц. – Это награда за труд, за развитие, которое город получил в годы Великой Отечественной войны. 26 промышленных предприятий приехали в Орск. Это не только оборудование, но и люди, специалисты, которые имели бронь. Они тоже стали орчанами. У них появились дети, внуки, правнуки… Сегодня город развивается, несмотря на экономические сложности и проблемы. И я уверен – у него большое будущее, ведь молодежь любит свой город не меньше, чем представители старшего поколения.

Это доказал и конкурс, посвященный истории и культуре Орска в контексте истории всей страны «Исторический выбор России в произведениях литературы и трудах историков». Он проводится в нашем городе с 2018 года при взаимодействии городского Совета и орского филиала ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», привлекая внимание молодежи к изучению культурно-исторического наследия нашего города, богатого событиями и людьми. Важно, что результаты исследований не остаются только в конкурсных текстах. Материалы некоторых работ о творчестве орских поэтов, о судьбах участников Великой Отечественной войны легли в основу литературно-музыкальной гостиной.

Свои произведения читали орские поэты, на их стихи звучали песни местных композиторов. За полтора часа гости успели перенестись в историческое прошлое и вернуться в настоящее, напитались творчеством и яркими эмоциями. Активное участие в организации встречи приняла заместитель директора ОГТИ Наталья Ерофеева, а также школьники и студенты, творческие коллективы города и Орская епархия.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.