Окраина села — очей очарованье

В городском выставочном зале открылась персональная выставка гайского художника, члена Орского отделения Союза художников России Сергея Зозули, которая посвящена его 60-летнему юбилею.

На открытие пришли художники, почитатели живописи, педагоги и учащиеся школ. Депутат горсовета Ергалий Желенов отметил, что после знакомства с творчеством самобытного мастера кисти Сергея Зозули на душе в хмурый осенний день стало светлее. И это можно отнести к главному достижению художника, который изображает природу, родной край, заражает зрителя хорошим настроением.

На выставке представлено 52 работы гайчанина, они написаны в нынешнем году, а всего в год юбилея Сергей Григорьевич написал 80 работ. Это никак не связано с юбилейной датой, просто он ощутил и реализовал свой творческий порыв. Работы Зозули «Морозное утро», «Скала», «Река Чусовая», «Янтышево» говорят об умении живописца зорко подметить своеобразные особенности объекта изображения.

Коллеги–художники в своих выступлениях отмечали, что Зозуля – настоящий труженик, пахарь, безмерно влюбленный в творчество, он отличный график, но и в живописи за последние годы сделал огромный шаг вперед. Неслучайно он участвовал в международной выставке современного искусства в Республике Беларусь, на крупных выставках в Уфе, Магнитогорске, Томске, Оренбурге, его работы внесены во всероссийский каталог, ряд картин гайчанина хранится в городских краеведческих музеях Гая и Орска, в частных коллекциях России и зарубежья.

В выставочном зале Орска он за последние годы организует уже вторую персональную выставку, на первой Сергей Григорьевич представлял графические работы.

– Живописью занимаюсь года четыре, – поделился художник. – Летом часто езжу по Оренбуржью, Башкортостану, уральскому региону. Я родом из села, этим и объясняется тематика моих пейзажей. Пишу и натюрморты.

Выставка работ художника-гайчанина в городском выставочном зале продлится до 1 декабря.

Константин Мусафиров,

корреспондент