Рапсодия легенде

Творчество группы Queen оставило заметный след в мировой культуре. Поэтому не удивительно, что многие фанаты этого музыкального коллектива с нетерпением ждали выхода на широкий экран фильма «Богемская рапсодия» (18+). Теперь ожидания воплотились в реальность и фильм идет в кинотеатрах, в том числе и в Орске.

Название фильма, как нетрудно догадаться, взято из известной песни группы. Хотя, как справедливо замечают многие люди, правильнее все же будет говорить – «Богемная рапсодия». Выбор такого названия для фильма не случаен. Песня имела огромное значение для продвижения группы, и этому в фильме посвящен отдельный эпизод.

Злые языки сравнивают картину со статьей из Википедии. В том смысле, что фильм идет линейно по известным ключевым фактам из биографии Фредди Меркьюри и группы Queen.  Без флешбеков и закрученности сюжета. Но это трудно назвать недостатком, так как содержание в подобных фильмах важнее оболочки.

Первоначально фильм задумывался более эпатажным, с акцентом на нелицеприятные стороны творческой жизни. К счастью, от этого пути отказались. Нет, в фильме есть и кокаин, и поцелуй усатых мужчин, и самолюбование, но ровно в той мере, чтобы показать, что это было в действительности. Тут как никогда подходит пословица, что из песни слова не выкинешь.

Кульминацией фильма является выступление группы на грандиозном музыкальном фестивале Live Aid. Впоследствии по результатам международного голосования выступление группы Queen было признанно лучшим как на фестивале, так и в истории рок-музыки в целом. Поэтому неслучайно зрителям дают понять, что выкладываясь на концерте по полной программе, Фредди Меркьюри уже знал, что дни его сочтены.

Стоит ли ходить на данный фильм в кинотеатр? Безусловно, да, если вы хоть немного любите наследие группы Queen. Подобные фильмы – это возможность вновь прикоснуться к творчеству любимых артистов и, что еще более интересно, заглянуть в закулисье творческого процесса, узнать, как рождались нетленные композиции, как становились легендами их создатели.

Сергей Раковский,

корреспондент