Чаще улыбайтесь и посещайте докторов

Услышав диагноз «рак», моя знакомая впала в глубочайшую депрессию и стала всерьез задумываться, на кого же оставить своего маленького сына. Однако мысли о смерти оказались напрасными. Выявленный на первой стадии рак шейки матки в большинстве случаев успешно поддается лечению. Пройдя необходимые процедуры и убедившись, что жизни ничего не угрожает, женщина стала внимательнее относиться к своему здоровью и посещать гинеколога, о походах к которому не вспоминала много лет.

 

Тему женского здоровья обсуждали на заседании круглого стола, который состоялся в городской администрации. Его в преддверии Дня матери подготовили и провели городской женсовет и общественная организация «Активное поколение» при поддержке горадминистрации. О профилактике женских заболеваний говорили врачи, психологи и специалисты социальных служб.

– В Орском онкологическом диспансере на учете состоит 5 тысяч женщин, – рассказала Жанна Манакова, заведующая поликлиникой при онкодиспансере. – За 9 месяцев 2019 года выявлено впервые 773 пациента с онкологическими заболеваниями, в том числе 438 женщин. У 18,7 % из них обнаружен рак молочной железы,  у 3,9 %

– шейки матки, у 5,7 % – рак тела матки и у 5 % – опухоль яичников. В структуре смертности рак молочной железы у женщин находится на первом месте.

Жанна Викторовна отметила, что сегодня помощь в выявлении онкозаболеваний оказывает центр «Белая роза».

Главный врач женской консультации ГБ № 4 Нина Сайфутдинова призвала женщин любить себя и обязательно проходить диспансеризацию, ведь эта важная государственная программа помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.

– Диспансеризация подразумевает определенные обследования групп населения от 19 до 39 лет и от 40 лет и старше, – отметила Нина Станиславовна. – Что касается женщин старше 40, то им обязательно нужно пройти маммографию. При необходимости дополнительного обследования женщины направляются на второй этап диспансеризации.

Согласно данным областного Минздрава, с начала 2019 года диспансеризацию прошли около 288 тысяч человек. Самыми распространенными заболеваниями, обнаруженными у жителей региона, стали болезни системы кровообращения, онкология и сахарный диабет. Было выявлено 728 случаев онкозаболеваний, из них 563 – на 1-2 стадиях.

– В городской больнице № 4 за 2019 год маммографию прошли 884 женщины, – озвучила статистические данные Нина Станиславовна. – У 183 из них (практически у каждой пятой женщины!) выявлены различные патологические заболевания молочной железы, то есть у каждой пятой женщины выявлены проблемы. Чаще всего это фиброзно-кистозные мастопатии, на фоне которых может развиться онкологический процесс. Онкология подтвердилась у 6 женщин.

Опытный доктор подчеркнул: сегодня в городе хорошо отработана система второго этапа диспансеризации. Пациенток, у которых выявлены проблемы, направляют в женскую консультацию. К врачу они попадают без записи и получают лечение с рекомендациями, а при необходимости – направление на консультацию онколога.

Заведующая женской консультацией горбольницы № 3 Эльмира Бургулакова говорила о раке шейки матки.

– В большинстве случаев это предотвратимое заболевание, развивающееся в результате непроведения диагностики и адекватного лечения предшествующих ВПЧ-ассоциированных цервикальных поражений, – отметила Эльмира Галиевна. – На территории России, по данным 2017 года, официально было зарегистрировано 188 тысяч случаев рака данной локализации. Этот показатель нужно свести к минимуму. Более чем у 60 % больных раком шейки матки диагностика происходит случайно. В 65 % случаев заболевание выявляется на 1-2 стадии. По Орску рак шейки матки находится на 8-м месте среди онкозаболеваний, и это позитивный показатель, благодаря тому что неплохо работают акушеры-гинекологи города. Однако у каждой десятой больной заболевание выявляется в терминальной стадии, у каждой четвертой – в 3-й стадии, когда прогноз крайне неопределенный. Летальность среди больных раком шейки матки в течение года составляет 14 %.

Эльмира Галиевна подчеркнула: женщины не должны умирать от заболевания, которое хорошо поддается лечению на этапе предрака! В возрастной группе 21-29 лет рекомендовано в целях диагностики проводить анализ на онкоцитологию раз в 3 года, у женщин от 30 до 69 лет исследование должно дополняться еще и ВПЧ-тестом. Сегодня в женских консультациях орчанок обследуют на вирус папилломы человека 16-го и 18-го типов. Для пациенток это абсолютно бесплатно, как и цитологическое исследование.

– Женщины всегда следят за своей одеждой, макияжем, но, к сожалению, многие совершенно не следят за настроением, а ведь постоянное депрессивное состояние, плохое настроение, тревога являются факторами риска для возникновения онкологических заболеваний, – обратил внимание дам психотерапевт Орского ПНД Ергалий Желенов. Он предложил женщинам чаще улыбаться и позитивнее относиться к жизни. А тем, у кого выявлено онкозаболевание, которое привело к депрессии, порекомендовал обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Последние при необходимости назначат медикаментозную терапию.

– Поддержку женщинам и членам их семей всегда готовы оказать психологи Комплексного центра социального обслуживания населения, – добавила руководитель КЦСОН в Орске Надежда Лютикова. – Кроме очного консультирования, можно позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Также женщина может обратиться к нам за материальной помощью, если затраты на диагностику, приобретение витаминных продуктов питания сильно ударили по семейному бюджету. Малообеспеченным женщинам (не имеющим инвалидности), которым после операций по медицинским показаниям нужна протезно-ортопедическая помощь, к примеру, протез молочной железы, может быть оказана материальная помощь на приобретение таких изделий в размере до 3 тысяч рублей. Для ее получения нужно обратиться с заявлением в КЦСОН.

Священник и по совместительству хирург Вячеслав Кочкин напомнил, что лечить нужно не болезнь, а больного, ведь человек состоит из тела и духа.

– Женщина не должна быть главой семьи, кем она сегодня по сути является, – заметил он. – Почему женщины часто пребывают в стрессе? Потому что им приходится отвечать за семью. Роль мужчины при этом снижается.

Также он напомнил, что к развитию онкозаболеваний у женщин нередко приводит употребление гормональных контрацептивов, а рак молочной железы – частое явление среди нерожавших женщин, у которых функции железы не реализованы.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор