В борьбе за выход в финал

Завершающую выездную серию в регулярном чемпионате ВХЛ – Кубок Шелкового пути начал ХК «Южный Урал». На финишной прямой обострилась борьба за попадание команд в число 16 лучших, которые в марте поведут спор за главный трофей Лиги. «ЮУ» – среди претендентов, поэтому игры в Подмосковье и столице, а затем в Казахстане имеют колоссальное значение.

В Воскресенске наша дружина уже на 59 секунде добилась успеха (шайбу провел Егор Дорофеев), владела игровой инициативой, но провалила начало второго периода, пропустив ответную шайбу. Все решилось в третьем периоде, который явно не удался гостям, хотя при счете 2:3 (после гола Александра Сметанина) был шанс на спасение, но защитники «Южного Урала» увлеклись атакой и позволили «Химику» в контратаке увеличить разрыв. В итоге орчане уступили воскресенцам 2:4, хотя перебросали хозяев, да и в целом два периода смотрелись неплохо.

– В игре с «Химиком» сказалось отсутствие из-за болезни двух наших форвардов, лидеров клуба Ильи Иванова и Олега Марзоева, – отметил генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов.

В Москве в поединке со «Звездой» Олег Марзоев вышел на лед, а вот Илья Иванов вновь пропустил матч.

– Парни просто пластались на льду, играли друг за друга, за себя и за того парня, – сказал после матча наставник «Южного Урала» Олег Черкасов. – В первом периоде форвард Егор Дорофеев, блокируя мощный бросок защитника хозяев, получил травму, шайба попала ему в шею. Пришлось накладывать швы. Здорово отыграл наш вратарь Денис Синягин, парировавший 51 бросок. Он в этом матче играл против клуба, в котором прошел хоккейные институты, поэтому стремился показать все мастерство.

«ЮУ» выиграл у «Звезды» со счетом 4:2. Отличились нападающие Денис Скатов, Игорь Черкасов, Егор Чугуев и Денис Фахрутдинов. При этом две шайбы наши хоккеисты в середине первого периода провели в меньшинстве. Это редчайший случай в хоккее, учитывая что забивали орчане в интервале десятка секунд, используя огрехи игроков «Звезды».

В этом матче рефери четырежды просматривал видео, чтобы определить взятие ворот (по два раза в обе стороны), но во всех случаях шайбы не засчитывались из-за нарушения правил – помех вратарю. Подобное нечасто происходит в играх, что только подчеркивает значимость успеха «Южного Урала» и жаркое противостояние команд.

У нашей дружины после 50 игр 52 очка, команда занимает 19 место, а по потерянным очкам и вовсе входит в число шестнадцати лучших в Лиге. Впереди у орчан непростое испытание в Казахстане, где 14 февраля подопечные Олега Черкасова сразятся с «Торпедо» в Усть-Каменогорске. Заключительные четыре матча пройдут в Орске.

Константин Мусафиров,

корреспондент