Лечиться – через прокуратуру

Сотрудникам прокуратуры Советского района пришлось разбираться в вопросах качества оказания медицинской помощи в ГБ № 1.

С жалобой на безразличие докторов и невозможность получить адекватное лечение в надзорный орган обратилась одна из пациенток.

Проверка установила, что женщина наблюдается в поликлинике по месту жительства с заболеванием позвоночника. С учетом результатов исследований ей был установлен диагноз «сахарный диабет».

– В нарушение требований законодательства о здравоохранении женщина не была взята на диспансерный учет врачом-эндокринологом,– комментирует ситуацию прокурор Советского района Виталий Чатарев, – не проводилось ежегодное обследование пациентки, подлежащей диспансерному наблюдению; не было проведено и обследование в рамках всеобщей диспансеризации согласно возрасту. При наличии показаний своевременно не был назначен необходимый для лечения препарат. Необоснованно пролонгировано направление пациентки на консультацию к иным врачам. В медицинской карте больной отсутствовала запись повторного осмотра врачом-кардиологом согласно рекомендациям. На диспансерный учет пациентку не взял и участковый врач-терапевт.

По результатам проверки прокуратурой Советского района главному врачу ГБ № 1 вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В результате пациентку взялись лечить и обследовать. Четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Людмила Светушкова