Заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад

Но грипп все еще циркулирует

С 16 февраля на карантин закрылись школы Оренбурга. В Орске же возобновлен образовательный процесс, остановленный 6 февраля в связи с ростом заболеваемости. В понедельник, 18 февраля, школьники вернулись за парты, заработали кружки и секции.

Ситуация в нашем городе, как отмечают специалисты, оценивается как неэпидемическая. Если еще две недели назад эпидпорог был превышен, то сейчас показатели в рамках средних значений, характерных для конца зимы.

– За минувшую неделю общая заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 27,5 %. На утро понедельника был зарегистрирован 1 871 заболевший, – отмечает заведующий отделением эпидемиологии Орского центра по борьбе со СПИД Вениамин Худяков. – Заболеваемость среди детей снизилась на 34,6 %. Я думаю, положительную роль сыграли своевременно проведенные карантинные мероприятия. И погода не благоприятствовала распространению вирусов: на протяжении длительного времени стояли морозы. Небольшой рост заболеваемости отмечается только среди взрослого населения: за неделю он составил 4,5 %. В основном болеют люди в возрасте от 18 до 40 лет. Среди пенсионеров старше 65 лет болеют единицы. Эффект дала массовая вакцинация, которой эта возрастная группа была хорошо охвачена.

Несмотря на стабилизацию ситуации, не исключается и вторая волна подъема заболеваемости. Для того чтобы не допустить этого, во всех образовательных учреждениях ведется контроль числа заболевших. Детям и взрослым рекомендуют при появлении гриппозных симптомов оставаться дома и вызывать врача, это поможет избежать осложнений и защитит от заражения окружающих.

– В этом году вернулся вирус А (H1N1), так называемый свиной грипп, – отмечает Вениамин Худяков. – Он стал еще агрессивнее, чем раньше; вызывает пневмонии, так что следует поберечь себя.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор