Как не пропасть в новом классе. Советы бывалых

Родительского собрания только родители боятся. А чего же боятся дети? Контрольной? Да ладно! 45 минут – и ты свободен. Переход в новую школу или в другой класс – вот настоящее испытание.

Когда стоишь к доске спиной, а по этой самой спине мурашки так и бегают. Учительница говорит: «Вот, познакомьтесь, ребята, это наш новый ученик Ваня Перунов». А ты не ПерунОВ вовсе, а просто Перун. И ты уже краснеешь, а десятки пар незнакомых глаз смотрят на тебя, словно ты блоха под микроскопом. Веселый ты, компанейский или меланхолик, тихий троечник или ботан – периода адаптации не избежать. Как пережить время знакомства и стать своим в новом коллективе? В этом непростом вопросе мы попытались разобраться силами ребят, которые уже испытали на себе эту муку, а также с помощью советов практикующего психолога.

 

Александра Рыжкова, ученица 9 класса школы № 2:

– Я думаю, для того чтобы адаптироваться в новом классе, нужно быть более общительным, проявлять себя; не забиваться в угол, но и не выпячивать себя излишне. Еще нужно уметь хорошо одеваться, показать себя. Если же тебя кто-то обижает, то не надо ни в коем случае жаловаться учителям и завучу. Лучше попробовать уладить конфликт самостоятельно или с помощью новых друзей в классе.

 

Семен Бондаренко, ученик 7 класса школы № 15:

– Сначала нужно узнать у своих друзей и знакомых, учится ли кто-нибудь из них в этой школе. Тогда первое время можно общаться с ним – так будет проще. Также желательно познакомиться со всем новым коллективом и попробовать найти новых друзей. Если же в классе над новичком все-таки издеваются, то, я думаю, нужно рассказать об этом учителю, который знает ребят и может дать дельный совет. Я сам переходил в другую школу, но там уже учились друзья, поэтому мне было легко и проблем не возникло.

 

Самина Култыгаева, ученица 6 класса школы № 15:

– Я адаптировалась в новом классе очень легко, поскольку у меня получилось влиться в коллектив. Если же тебя не принимают, то нужно стараться хорошо учиться, и тогда все поймут, что ты примерный ученик, и потянутся к тебе.

 

Валентина, учитель младших классов школы № 15:

– Все зависит от отношения учителей и одноклассников к новому учащемуся в классе. Они должны его принять, и тогда ему будет легче. Если в новом классе ребенка обижают, ему нужно попробовать подружиться с ребятами, а если не получается – обратиться к учителю и вместе с ним попытаться решить проблему. Ребенку может помочь адаптироваться и сам учитель – своим расположением. Тогда ему будет легче влиться в коллектив. К примеру, учитель должен новичка больше спрашивать, чтобы понять, нужно ли его подтянуть.

 

Почему дети переходят в другие школы? Самый частый вариант – это переезд. А если ребенок оставил старую школу или класс из-за того, что у него возникали проблемы в общении с одноклассниками, то процесс адаптации будет более сложным, уверена руководитель Центра практической психологии Орска Алиса Попова.

– Это связано с тем, что ребенок будет ждать повторения конфликтных ситуаций вновь, – говорит Алиса Харитоновна. – Поэтому первое правило при адаптации – это отсутствие сверхожиданий. Родителям нужно понимать, что период адаптации длится не один день и не одну неделю. По этой причине не стоит спрашивать у ребенка, понравилось ему в новом классе или нет. Он не сможет адекватно оценить ситуацию за такой короткий промежуток времени. Второе правило адаптации – не действовать слишком активно с первого дня пребывания в новом классе, лучше подождать дня два-три. Нужно сначала внимательно присмотреться к правилам этого класса, понаблюдать за отношениями между ребятами. Также не стоит бояться одиночества – это нормальное чувство любого новичка.

Если в классе ребенка не принимают, то ему нужно представить, что это проверка, и держать позицию нейтралитета. Кроме того, можно найти защитников в лице родителей и вместе попробовать справиться с этой проблемой. После родителей на помощь могут прийти классный руководитель и школьный психолог. Но чтобы избежать лишних проблем, лучше сначала попытаться узнать, как обстоят дела в том классе, в который собираетесь перейти. Если вдруг коллектив недружный и там очень часто происходят конфликтные ситуации между ребятами, то я бы не советовала переходить в такой класс.

Аксинья Смолянинова