О монастырях, казачестве и своих героях

Итоги первого городского конкурса исследовательских работ «Исторический выбор России в произведениях литературы и трудах историков» подвели в ОГТИ.

Из 45 представленных школьниками и студентами работ 31 попала в очный тур, а 16 вышли в финал. Жюри, состоящее из историков, литераторов, краеведов и специалистов в других сферах, высоко оценило исследования, отметив их ценность с научной и исторической точки зрения. Многие работы касались нашего города. В них нашли отражение история орского казачества, связь революции с названиями улиц Старого города, деятельность общеобразовательных учреждений и театральных коллективов в период Великой Отечественной войны, размышления о том, кто же такой атаман Дутов – патриот или предатель Родины.

Победителей ждали солидные призы. Обладатели третьих мест получили смартфоны, вторых – планшетные компьютеры, а абсолютные победители – нетбуки.

Заслуженные награды ребятам вручали депутаты горсовета, которые, наряду с представителями управления образования, ОГТИ и орского филиала ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ» вошли в число организаторов конкурса.

– Очень рада победе, – призналась нам самая юная из победителей, восьмиклассница 88-й школы Александра Бабакова. – Свою работу «Мой прадед сражался за Родину. История моего прадеда Николая Яковлевича» я писала для того, чтобы сохранить память о нем для следующих поколений. Мой прадедушка воевал в Японии, в Маньчжурии в 1945 году. Он был топоразведчиком и топонаводчиком, производил точные расчеты для стрельбы по целям закрытых позиций. Его расчеты помогли разбомбить укрепленные вражеские дзоты. Позже, до 1951 года, он служил на берегу озера Ханка. Потом был известным в Орске фотографом, первым в нашем городе занялся печатью на керамике. Многие жители Старого города знают его фотостудию «Масштаб», которая до сих пор работает. К сожалению, сама я не помню прадедушку: он умер, когда мне еще не было и двух лет. Но многое о нем я узнала от прабабушки. Вместе с ней мы перебирали семейные архивы и нашли много фотографий, документов, записей. На сайте «Подвиг народа» размещено краткое описание подвига, за который прадеду была вручена медаль «За боевые заслуги» (этой медалью он, как отмечают родственники, особенно гордился). Подробные описания боевых действий в Маньчжурии удалось найти в книге Василевского.

Студентка истфака, первокурсница Мария Мельникова получила первый приз за работу «Личность Николая II в оценках современников».

– Мне было интересно, как оценивают Николая II не только как политика, но и как личность, – делится Мария. – Что любопытно, люди, близко знакомые с Николаем II, в большей степени отмечали его положительные качества, в то время как люди, не знакомые с ним, говорили о его политике, его ошибках и недостатках. Я анализировала дневники самого Николая II, воспоминания Витте, воспоминания воспитателей Николая II, дневники его жены Александры… В основном опиралась на мемуары.

Еще одна абсолютная победительница, воспитанница частной школы «Рекорд» Елизавета Измайлова изучала православные монастыри города Орска, сделав для себя много интересных открытий. А единственный юноша, ставший четвертым обладателем первого приза, ученик гимназии

№ 2 Максим Исаков исследовал крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева в творчестве Пушкина, Крюкова и Исакова.

– Мы увидели, что у молодежи есть интерес к вопросам истории России, истории родного края, историческим процессам, которые были отражены в литературных произведениях, – отметила, подводя итог, ректор ОГТИ Виктория Свечникова, поблагодарив ребят за смелость, творческий подход и любовь к истории. Не остались без внимания и научные руководители, которые помогали ребятам. Они получили благодарности от организаторов.

Людмила Светушкова