Платить мамам или строить детские сады?

Выплачивать ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей матерям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают детский сад, – этот законопроект обсуждали в Законодательном собрании Оренбургской области.

Проект закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию» направили в региональный парламент представители ЛДПР. Они предложили назначить пособия с 2019 года.

– Конечно, такое нововведение стало бы поддержкой для мам, которым необходимо выйти на работу, в случае если мы не можем предоставить ребенку место в детском саду, – отмечает начальник отдела по дошкольному воспитанию управления образования Орска Елена Крупина. – Но если говорить о нашем городе, тех, кто остро нуждается в устройстве в детский сад ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не может туда попасть, не много. Эти женщины приходят на прием в управление образования, и мы, как правило, решаем вопрос. Да, не всегда можем предложить ближайший к дому детский сад, но если есть острая необходимость, можно водить ребенка в сад, расположенный в одной или нескольких остановках. Вспомним времена, когда детские сады были ведомственными и родители вынуждены были возить детей из одной части города в другую. Поэтому одна остановка не проблема. Часто мамы отказываются от таких вариантов, тогда им приходится ждать, пока появится место.

В управлении образования отмечают: по «Закону об образовании» город должен обеспечить ребенку именно дошкольное образование. В случае отсутствия мест в группах полного дня малышам предлагают посещение групп кратковременного пребывания, что помогает обеспечить всестороннее развитие.

О том, что поддержка мамам не помешала бы, говорят уже давно и многие. Как и о необходимости повышения детских пособий. Но очевидно, что вопрос упирается в средства. Что выгоднее региону: платить мамам или вводить новые детские сады? Об этом говорили на заседании комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания области под председательством Ольги Хромушиной. Вопрос введения выплат рассматривали с приглашением министра социального развития Оренбуржья Татьяны Самохиной, представителей Минобразования, прокуратуры, Федерации организаций профсоюзов.

– Участники законотворческого процесса пришли в выводу: нормы законопроекта носят декларативный характер, отсутствует механизм предоставления компенсации, – поясняют в пресс-службе Законодательного Собрания. – Он не решает проблемы доступности дошкольного образования и не способствует ликвидации очередности, так как получение пособия не является основанием для исключения ребенка из списка детей для определения в детский сад. Но самое важное: проект не указывает, где взять средства на его реализацию. Повышение доступности дошкольного образования, 100-процентная ликвидация очередности в детских садах – приоритет в стране и регионах. Минобрнауки России разработало и утвердило паспорт соответствующего проекта на 2018–2020 годы. Оренбуржье активно включилось в его реализацию. В 2018–2019 годах в рамках данного проекта область примет участие в мероприятиях по созданию дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет. Субсидия из федерального бюджета составит свыше 713,5 млн рублей.

Как нам стало известно, в регионе в этом году планируется построить с привлечением инвесторов 9 детских садов на 595 мест. Один из них, на 40 мест, в нашем городе.

Законопроект же, на который в случае принятия областного закона пришлось бы потратить из региональной казны более 41 миллиона рублей, решено отклонить.

Людмила Светушкова