В школы нагрянули проверяющие

Пока родители школьников озабочены покупкой всего необходимого к предстоящему учебному году, в образовательных учреждениях полным ходом идет приемка. Специалисты различных структур выясняют, готовы ли школы распахнуть свои двери для ребятишек 1 сентября.

Мы встретились с членами комиссии по приемке в школе № 8. С раннего утра они осматривали здание и изучали документацию. Представителя Госпожнадзора особо интересовало состояние пожарной сигнализации. Она сработала при нажатии на кнопку, оповещая о необходимости покинуть здание.

Заместитель начальника управления образования администрации города Светлана Маслова вместе с директором школы Ириной Пахомовой первым делом проследовала в пищеблок. Помещение столовой порадовало чистотой и порядком. Все необходимое присутствовало и в спортивном зале. В кабинете педагога по физвоспитанию – инвентарь для занятий и методические пособия, на видном месте аптечка.

Далее по плану – осмотр кабинетов физики, химии, биологии и информатики. В химическом – на каждой парте кран, система водоснабжения функционирует. В кабинете физики к учебным столам подведены розетки для проведения опытов. Все необходимое для работы видим в лаборантских. Приборы и реактивы, в соответствии с требованиями, расставлены по полочкам. Придраться практически не к чему.

– Ежегодно в преддверии нового учебного года мы проводим такие проверки. Постановлением администрации города создается комиссия, которая принимает не только школы, но и детские сады, учреждения дополнительного образования, – комментирует Светлана Маслова. – Чуть позже пойдем в учреждения среднего профессионального образования. Комиссия разноплановая: представители надзорных органов, Госпожнадзора, ГО ЧС, охраны труда, профсоюзов и управления образования. Перед нами стоит две задачи: посмотреть, насколько учреждение подготовлено в рамках безопасности и в плане учебно-воспитательного процесса (как систематизирован методический материал, подготовлены учебные кабинеты, учебные планы, насколько соблюдены права работников).

По итогам проверки школа получила минимум замечаний. После специалисты направились во второе здание восьмой школы, а потом побывали в школах № 1 и 4.

Как отметили в управлении образования, небольшие замечания к образовательным учреждениям есть, но они вполне устранимы до начала учебного года.

Проверки завершатся 20 августа, специалисты уже посетили более шести десятков школ.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор