Что думают о митинге ЮУМЗовцев профсоюзы

21 декабря работники МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» выйдут на митинг. Но что думает об этом председатель Федерации профсоюзов по Оренбургской области Ярослав Чирков?

К ситуации на заводе уже на протяжении нескольких месяцев приковано внимание общественного мнения и властей всех уровней. Простой за простоем, подготовка к консервации всего завода, задержки и без того урезанной зарплаты…

– Пока ситуация с выплатой зарплаты остается сложной. Работникам отдали по 1,5 тысячи рублей за октябрь, – пояснил Ярослав Чирков. – Руководство завода ведет переговоры о предоплате с дочерними структурами «Газпромбанка», от которых сегодня имеются заказы на продукцию, чтобы была возможность выплатить людям заработанное.

Обнадеживающими факторами он назвал то, что сегодня все цеха подключены к отоплению. Идет налаживание производственного процесса.

– Учитывая, что на сегодня очень сильно просела заработная плата, согласовывается и прописывается приказ о ее индексации, – говорит Чирков. – Вопрос по зарплате остается самым острым, но мы видим, что шаги предпринимаются.

Как отметил Ярослав Чирков, профсоюзный комитет решение о проведении митинга пока не принял.

– Хотя в ноябре, когда в третий раз был объявлен простой и ситуация была критической, такие решения принимались, – уверяет лидер профсоюзного движения в регионе. – Информация о запланированных акциях направлялась руководству, губернатору области, в ответ на это предпринимались меры для выхода из сложившейся ситуации. Сегодня информация о состоянии дел на предприятии находится на ежедневном контроле губернатора.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор