Общественники били во все колокола

Состоялось заключительное заседание Общественной палаты города четвертого созыва.

Председатель Леонид Компаниец выступил с докладом по работе общественного органа за минувшие четыре года. Он отметил, что за это время было рассмотрено 17 вопросов по жизненно важным проблемам Орска, от коммунальных до экологических тем. Было подготовлено 25 общественных экспертиз.

– Решения, принимаемые Общественной палатой города, носят рекомендательный характер для органов муниципального самоуправления, – подчеркнул Леонид Терентьевич. – Но к поднятым нами проблемам административные органы всегда прислушивались, разрешали конкретные проблемы.

Сами же члены палаты старались держать связь с горожанами. Для этого среди жителей проводилось анкетирование по многим социально значимым вопросам. По некоторым Общественная палата Орска обращалась с рекомендательными просьбами в Общественную палату Оренбургской области, в правительство Оренбуржья и к губернатору Юрию Бергу. В числе таких вопросов – приобретение офтальмологического аппарата в ГБ № 1,  решение проблемы распространения наркомании, борьба с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями. Не оставались без внимания сложности с трудоустройством граждан, низкий уровень оплаты труда и отток из Орска молодежи.

– Благодаря своей активности мы не позволили оставить без субсидий садоводов Оренбуржья, – заметил председатель Орской городской ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит» Александр Костерин. – Приложили все усилия для того, чтобы было отремонтировано дорожное покрытие на нескольких участках дороги, в том числе ведущей в сторону Зеленхоза.

Александр Данилович попросил первого заместителя главы города включить в программу ремонта оставшийся проблемный участок на этой дороге. Другой член Общественной палаты, епископ Орский и Гайский Ириней попросил руководство города вмешаться в ситуацию, возникшую с размещением при храме бездомных и связанную с замечаниями со стороны пожарной охраны.

ириней орский и гайский

– Сейчас у нас проживает тридцать бездомных, а в зимний период их число возрастает вдвое, – заметил епископ. – Нельзя допустить, чтобы эти люди оказались без крыши и питания.

Активно и результативно на протяжении всего периода работала комиссия по медицине во главе с известным медиком Маргаритой Зубаревой. Общественники достучались до региональных и федеральных министерств и положительно разрешили вопрос о введении бессрочной инвалидности для детей до 14 лет, страдающих сахарным диабетом, проявили настойчивость в решении многих других аспектов медицинского обслуживания населения.

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Родион Кудашев отметил большую роль Общественной палаты в развитии ветеранского движения в Орске, последовательную поддержку инициатив людей старшего поколения.

– Четвертый созыв задал определенные параметры, которые высоко оценены Общественной палатой Оренбургской области, – сказал в своем выступлении первый заместитель главы города Юрий Исаев. – Надеюсь, что члены Общественной палаты нового созыва будут так же тесно и продуктивно взаимодействовать с властью, помогая улучшить жизнь орчан.

Константин Мусафиров,

корреспондент