Почему затопило дворы Старой Биофабрики?

В поселке Старая Биофабрика затопило детскую площадку и подтопило дворы частных домов на улице Николаева. Как пояснил на аппаратном совещании в горадминистрации замглавы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов, вина в произошедшем лежит на совхозе «Рыбак».

– Вопрос находится на контроле администрации Советского района, – комментирует главный специалист УЖКХ города Юлия Расейкина. – На прошлой неделе комиссия выезжала на место. Совхоз спускал воду из пруда, в результате чего затопило площадку и дворы близлежащих жилых домов. Сотрудники совхоза перед спуском воды должны были прочистить канаву. Этого, по всей видимости, сделано не было, и вода пошла верхом. Кроме того, рядом с канавой должна быть насыпь, которая могла бы притормозить выход воды наверх. Насыпи не оказалось.

По словам гендиректора «Рыбака» Дмитрия Черкасова, в том, что случилось, их винить нельзя.

– Проблема возникла не на пустом месте, – подчеркивает Дмитрий Олегович. – В поселке есть дорога на аэропорт, под ней в свое время проходили широкие трубы, через которые уходила лишняя вода. После ремонта дороги их поменяли на узкие, вода практически перестала уходить. Отремонтировали и железнодорожное полотно, подняв его выше сантиметров на двадцать и залив бетоном, что поспособствовало образованию в низине болот. Кроме того, у железнодорожного моста в тоннеле установили решетку – якобы в целях программы «Антитеррор», из-за чего весь мусор начал собираться в тоннеле. На нас легла ответственность по расчистке территории, в том числе от мусора, который складируют жители поселка. Мы убираемся каждые три дня, и этого недостаточно. Так что нельзя только нас винить в произошедшем! Десять лет не было в городе большой воды, а сейчас она идет. Нам необходимо спускать воду из пруда, чтобы спасти рыбу. В позапрошлом году нам не хватило одного дня для этого, и пять тонн рыбы замерзло. Мы потеряли в деньгах порядка миллиона рублей. Сейчас в пруду еще около двадцати тонн рыбы, и нам нужно ее выбрать, для чего надо слить водоем полностью. Весной мы заполняем его талыми водами и вновь запускаем малька. Кстати, если бы мы не собирали талые воды, поселок бы топило весной – да так, что плавала бы не только детская площадка. Считаю, что эта беда – наша совместная. Ситуацию спасет установка труб прежнего, большего диаметра под дорогой и съем тех самых двадцати сантиметров бетонного покрытия с железнодорожного полотна.

Людмила Денисова