То ли столб, то ли доска объявлений

Столбы, двери домов и даже деревья порой становятся местом размещения объявлений. Во дворе редакции мы насчитали десятки листовок с номерами телефонов, обещающих помощь в установке пластиковых окон и откосов, проведении диагностики всего организма, избавлении от алкогольной и наркотической зависимости.

Что может быть проще, чем выйти на улицу и прилепить информацию о своих услугах там, где душа пожелает? Не останавливают предприимчивых людей ни чистые двери, ни наличие специальных досок на некоторых подъездах. О чем это говорит? В первую очередь о низком уровне культуры. А ведь это не только некрасиво, но и наказуемо. Правда, поймать нарушителей порой оказывается непросто.

– Ответственность за расклейку объявлений в неустановленных местах определена статьей 26 регионального закона об административных правонарушениях, – отмечает Ольга Тигашова, начальник управления по торговле и наружной рекламе горадминистрации. – На граждан налагаются штрафы от 100 до 500 рублей, если определяется юридическое лицо – до 10 тысяч рублей. Составление протоколов возложено на членов городской административной комиссии.

Кроме того, в некоторых случаях нарушается закон о рекламе, когда информация  размещается на объектах культурного наследия или на жилых домах без согласия собственников. В таких случаях составление протоколов ведется УМВД.

– Для того чтобы составить протокол, необходимо определить того человека, который разместил объявление, – говорит Ольга Валерьевна. – Это достаточно сложно сделать в отношении фирм-однодневок, которые приезжают и уезжают. Их практически невозможно найти. Они знают законодательство и хитрят, отвечая на телефонные звонки.

С театрами и цирками работа в Орске отлажена. Они заключают договоры на размещение афиш с муниципальными предприятиями и объектами торговли. Подписанный документ оговаривает, кто будет снимать объявления по окончании срока размещения.

– Поймите, для нас главное – не оштрафовать нарушителя, а навести порядок в этой сфере, – уверяет Тигашова. – Работа в этом направлении велась и обязательно будет вестись дальше.

А глава города Андрей Одинцов призывает горожан не быть равнодушными к проблеме.

– Это наш город, давайте вместе создадим нетерпимую ситуацию по его замусориванию, – отмечает он. – Не думаю, что кто-то вешает такие объявления в кромешной тьме при полном отсутствии свидетелей.

Если вы стали очевидцем подобной картины, не проходите мимо, остановите нарушителя или позвоните в городскую диспетчерскую службу «050». В администрации города обещают: по обращениям жителей оперативно будут приняты меры.

Людмила Светушкова