А у вас был любимый учитель?

Учитель. Как много порой стоит за этим простым словом. Душевная теплота, искреннее участие, жажда поделиться не только знаниями, но и собственным жизненным опытом. Сегодня педагоги всего мира отмечают профессиональный праздник. Их поздравляют не только нынешние ученики, но и бывшие. «А был ли у вас любимый учитель?» – поинтересовались мы у жителей города.

 Флорида Горохова, заместитель начальника управления образования администрации Орска:

– Конечно же, такой учитель у меня был – это был преподаватель математики и одновременно классный руководитель. Она была очень требовательной, справедливой и строгой. Именно такие педагоги больше всего и запоминаются. Помню, когда нам задавали сложные задачи на дом и многие не справлялись с их решением, она всегда вызывала к доске именно меня. Помогала, все подробно объясняла, а потом говорила: «Ну, вот видишь, ты справилась. Ничего сложного здесь не было». К сожалению, сейчас этого преподавателя уже нет в живых, но я благодарна ей по сей день.

 

Ирина Югова, директор средней общеобразовательной школы №15:

– Это была Нина Макарова, учитель русского языка и литературы и мой классный руководитель. Во-первых, она была профессионалом своего дела. А во-вторых, психологом детской души. Никогда не забуду, как мы ходили всем классом в походы, собирали металлолом и макулатуру, занимались общественными делами, которые еще больше сплачивали. Очень жаль, что сейчас такого практически нет.

 

Сагындык Узакбаев, депутат Орского городского Совета депутатов:

– Самый любимый учитель – это мой первый педагог, Любовь Федоровна. Ласковая, добрая и понимающая. У нее всегда были теплые руки. Положит она их тебе на голову, и от этого окутывает ощущение безопасности и безмятежности. Эти детские впечатления остались на всю жизнь.

 Екатерина Фролова, руководитель отдела продаж:

– Больше всего мне запомнилась учительница младших классов. Я любила ее за то, что она никогда на нас не ругалась, все подробно объясняла, а если что-то не понимаешь, оставляла после уроков и отвечала на все вопросы. Мы с одноклассниками часто ее вспоминаем. Очень хотелось бы, чтоб у наших детей были такие чуткие и внимательные педагоги.

 Виталий Семенов, индивидуальный предприниматель:

– Таких было несколько. Все они просто были хорошими людьми, помимо того что интересно подавали даже самый скучный материал. Мы любим тех, кто нас понимает и делает все, чтобы понимали его. Вообще, хороший педагог должен делиться как знаниями, так и душой.

 Елена Терехова, домохозяйка:

– С уважением всегда вспоминаю учительницу русского языка и литературы. Тогда, в детстве, я ее боялась, и предмет знала на отлично. Лишь позже поняла, что любовь к детям заключается не в том, чтобы не нагружать их, прощать за невыученные уроки, быть добренькой на занятиях, а в том, чтобы дать детям хорошие знания.

 Дарья Сапрыкина, менеджер:

– Моим самым любимым предметом была физкультура, и, соответственно, физрук был самым лучшим для меня. Спортивный, подтянутый, он всегда призывал нас к здоровому образу жизни, рассказывал, что курить и пить – это плохо, приглашал нас после уроков играть в волейбол и баскетбол.