Копейка больше не бережет рубль?

Прошел год с тех пор, как Центробанк России прекратил чеканить копейки. По его информации, в обращении граждан находится мелочи на сумму около 6,6 млрд рублей, и в обороте она почти не используется. Руководство банка заявляет, что отказ от выпуска монет номиналом ниже одного рубля позволит сэкономить миллиарды рублей и не приведет к проблемам с наличными расчетами. «ОГ» провела опрос среди орчан и выяснила, как относятся люди к подобным изменениям.

Валентина Николаюк,

пенсионерка:

– При расчете в магазине, на почте непременно нужны эти копейки. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: квартирная плата составляет несколько тысяч и сколько-то копеек, а сдачи на почте никогда нет. Вот если бы суммы начали округлять… В «Магнитах» копейки сейчас не учитываются, но иногда это хорошо для покупателя, а иногда – для самого магазина.

 

Лилия Ежова,

работник торговли:

– Я особого дискомфорта не чувствую. Эта мелочь практически не используется в обиходе, люди про нее и забыли уже. Копейки потеряли ценность в качестве денег. Но с другой стороны, начинаешь считать кассу – и понимаешь, что копейки создают проблемы. Кассовая отчетность требует точных совпадений сумм. Вот даже смешная история была с продавцом. Взяла в магазине 200 граммов печенья, получилась сумма с копейками. Говорю кассиру, что у меня нет 40 копеек. Она мне: «В следующий раз занесете». Я – в карман, там 50 копеек. Протягиваю монетку, а кассир смотрит в свою кассу и говорит: «Теперь я вам должна 10 копеек». Посмеялись вместе, но если продавцу принципиально важны 40 копеек, тогда и для меня 10 важны. Ведь шутки шутками, а каждая сторона свою копейку считает. И с подобной ситуацией многие сталкиваются, ведь эти 50 копеек не расходятся между покупателем и продавцом. А вот округление сумм всем удобно.

 

Татьяна Загорулько,

массажист:

– Мелочь сейчас действительно не востребована. Практически во всех магазинах есть терминалы для оплаты картой, физические деньги исчезают из обихода. Поэтому сейчас копейки – это лишь привычка. Но она постепенно искоренится.

Станислав Юрченко,

спортивный тренер:

– Большей частью расплачиваюсь картой, не вникаю в копейки. Наличными никогда не беру на сдачу монетки до 1 рубля. Хоть официально копейки и не выведены из обращения, но смысла в них я не вижу уже лет пять.

 

Галина Николаева,

пенсионерка:

– В магазине зачастую нет разменной монеты. Требуется доплатить 30 копеек, я доплачиваю 50, а у них нет сдачи. И эти 20 копеек остаются в кассе. Это же нарушение, это неправильно! Сейчас я стараюсь платить по карте – это намного удобнее.

Дмитрий Тарасюк,

автомеханик:

– Наличие в обороте монет ниже одного рубля необходимо. Но в связи с инфляцией они лежат дома по копилкам.

 

Николай Маркин,

фельдшер:

– Мелкие монеты мало стоят, но выполняют важные функции. Сейчас же получается так, что копейки естественным путем выходят из оборота, они заменяются рублями, и фактически идет обесценивание денег.  А это ведет к еще большему подорожанию товаров и услуг. Поэтому исчезновение мелочи считаю плохим знаком как для потребителя, так и для экономики страны в целом.

Анна Бурлачко,

корреспондент