Вы почувствовали повышение НДС?

С 1 января указом президента России до 20 % повышена ставка НДС. Правительство прикидывает доходы бюджета от повышения ставки налога, производители ломают голову, как остаться на плаву, не растеряв покупателей. А насколько население к середине января ощутило повышение НДС? С этим вопросом «ОГ» обратилась к респондентам.

Наталья Сергеевна,

пенсионерка:

– Захожу в последнее время в соседнюю кулинарию и сразу обращаю внимание, что на выпечку и салаты цены выросли. На пельмени цена снизилась, но, видимо, ненадолго, потому что производителем объявлена специальная новогодняя акция. Скидка составляет от 30 до 50 рублей. Сейчас пока сложно ответить, что нас, покупателей, ждет завтра.

 

Сергей Арутюнян,

футбольный судья:

– Честно говоря, пока не ощутил скачка цен на продукты питания. В декабре взметнулись цены на яйца. Но это было в прошлом году, а в январе я заметил некоторое снижение цены на данный продукт. Возможно, где-то на 1-2 рубля подорожала молочная продукция. Главное, чтобы в дальнейшем никакого резкого повышения цен не произошло.

 

Светлана Антипова,

депутат горсовета,

предприниматель:

– Как производственник, сразу ощутила увеличение НДС. Поставщики уже накрутили цены, а тарифы и вовсе выросли далеко не на 2%, а на все 15! К сожалению, в нашем городе сложная экономическая ситуация на ряде крупных и средних заводов, не говоря уже о положении предпринимателей. Хочется с оптимизмом смотреть в будущее, но делать это становится все сложнее… Как потребитель, я отметила рост цен на продукты питания, особенно на яйца, молочные изделия, да и услуги дорожают – в парикмахерских цены повысились процентов на 10 %.

 

Вера Евгеньевна,

продавец кондитерских изделий:

– Продукцию заказываю небольшими партиями, потому что после Нового года спрос на сладости у горожан снизился. Цены в основном сохраняются прежними, поставщик шлет продукцию по отпускным декабрьским ценам. Что будет через 2-3 недели – не знаю. Скорее всего, цены на конфеты и печенье повысятся, но на сколько?

Виктор,

слесарь:

– В полдень в воскресный день зашел на рынок «Авангард», в павильонах увидел откровенно скучающих продавцов, которые говорили «за жизнь», отмечая, что в городе остаются только лохи и неудачники, остальные уезжают. Завтрашний день явно не вызывал у них оптимизма. Однако судя по услуге, оказанной мне портными, цены остались прежними. Полгода назад я обращался за такой услугой – заплатил столько же.

 

Владимир Яковлев,

бывший работник комбината

«Южуралникель»:

– Ощутил повышение цен на отдельные продукты питания и услуги. Например, интернет-провайдер повысил цену на 10 рублей – с 420 до 430. Увеличится цена бензина – значит, и все остальное вырастет, это же объяснимый и закономерный экономический процесс. Скорее всего, мы ощутим рост цен в самое ближайшее время.

 

Андрей,

студент:

– Я не против повышения цен, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, санкционную войну стран Запада против России. Но тогда нам обязаны повысить стипендию, о чем пока приходится только мечтать и надеяться на родительскую поддержку. В 19 лет хочется быть самостоятельнее в финансовых вопросах. По магазинам хожу редко, поэтому судить о ценах на продукты питания не решусь.