Футбола много не бывает

Кожаный мяч многие десятилетия вызывает огромный интерес у орчан, футбол имеет свою историю, которая уходит в 30-е годы прошлого столетия. А самым высшим достижением футболистов города стала победа торпедовцев в Кубке Урала среди КФК в далеком уже 1988 году.

В Орске вырос и ряд известных игроков, выступавших в командах мастеров СССР и России или тренировавших команды мастеров. Это Иван Гункин, Владимир Евсюков, Олег Алемасцев, Евгений Майоров, Владимир Чепурков, Андрей Усачев. Но главное, что мяч объединял целые поколения, воспитывал настоящих граждан Отчизны, пропагандистов здорового образа жизни.

Чем живет орский футбол сегодня? Каковы итоги уходящего сезона? С этими и другими вопросами «ОГ» обратилась к президенту Орского футбольного союза Кириллу Гончарову, который в течение пяти лет возглавляет общественную спортивную организацию.

– В нынешнем сезоне в открытом первенстве города приняло участие десять команд, в том числе и футбольные коллективы из Новоорска, Новотроицка и Акъяра, – отметил Кирилл Владимирович. – Победителем соревнований стал коллектив «Носта» из Новотроицка, второе место заняла команда из Орска «Теплосети» и третье – новоорчане. В турнире играли команды «Карабах», «Олимпия» (машиностроительный завод), «Русшпала» и другие. Обладателем же Кубка Орска стали «Теплосети» с капитаном Максимом Гецем и настоящим голеадором Александром Коропченко, который в официальных играх уже забил более двухсот мячей – просто рекордный результат. По статистике, футболист забивает в среднем более одного мяча за игру!

 

– Вы и сам продолжаете выступать в составе «Теплосетей»?

– Да, с момента образования коллектива в 1999 году играю за команду. В последнее время приходится брать на себя и организационно-тренерские хлопоты. Но в целом костяк «Теплосетей» составляют игроки 1999 года рождения, а также ряд опытных футболистов.

 

– В первенстве Оренбургской области участвовало всего шесть команд – и ни одной из Орска. Почему?

– Во-первых, крупный взнос. У нас взнос значительно меньше, да и количество  игр заметно больше – 18 матчей. Наконец, длинные переезды по области, скажем, в тот же Бузулук. А ведь мы все – футболисты-любители, учитываем занятость на производстве. В ноябре к нам приедет новый президент федерации футбола Оренбургской области, будем обсуждать варианты возможного участия команд восточного региона в областных соревнованиях.

 

– По большому счету, Орск, обладая такими стадионами, как «Юбилейный», «Северный», вполне мог бы играть во всероссийских соревнованиях, скажем, в первенстве КФК, о чем мечтают многие болельщики!

– Безусловно, стадионы соответствуют требованиям как для КФК, так и для игр во Второй профессиональной лиге, есть и одаренные футболисты, но, к сожалению, нет необходимых финансовых средств для заявки в подобные турниры. Поэтому перспективные молодые спортсмены Орска отправляются играть в новотроицкую «Носту» или в ФК «Оренбург» (в молодежный состав команды Премьер-лиги), уезжают в другие города.А ведь мы могли бы иметь боевитую команду из числа местных игроков и ряда перспективных футболистов из Гая, Новоорска.

 

– Есть ли у Орского футбольного союза генеральный спонсор?

– Раньше нам помогала компания «Ринг», администрация города. Сейчас стараемся жить на собственные средства от взносов, при этом создали популярный сайт, где, кроме полной информации о соревнованиях, проводимых Союзом, выкладываются все видеозаписи проводимых игр, как в соревнованиях по футболу, так и в турнире по мини-футболу. Отмечу работу вице-президента ОФС Дениса Еськина и руководителя команды «Русшпала» Вадима Лоренца, которые принимают участие в организации всех соревнований и многое делают для развития футбола в Орске.

 

– Мини-футбол столь же популярен?

– В открытом первенстве города по мини-футболу участвует
26 команд! Они разделены на Первую и Вторую лигу, а две сильнейших затем играют в финале первенства Оренбургской области. Соревнования демократичны  по возрастному цензу – на поле выходят игроки от 16 до 45 лет. Один из ветеранов мини-футбола Николай Фирсов выступал и в 50 лет!

– Какова ситуация с развитием детско-юношеского футбола?

– Мы стремимся в первую очередь поддерживать три специализированных отделения футбола: в ДЮСШ-4, «Надежде» и «Лидере», развивается футбол на базе домовых клубов и в школах. Главное – это увеличение количества соревнований для юношей. Пытаемся привлечь спонсоров или включиться в различные футбольные проекты Урала. Так, с большим успехом в Орске прошел отборочный этап соревнований регионального масштаба «Метрошка». С ребятами сегодня качественно работают молодые тренеры Максим Шорохов, Максим Гец, Берик Файзулин, Виталий Комник, Илья Жуматаев, Максим Кравчук и другие. Главная проблема – это отсутствие свободного зала для занятий мини-футболом. В зимний период из-за этого мы нередко теряем перспективных футболистов, которые переходят в другие виды спорта, потому что негде тренироваться и играть. Конечно, стараемся арендовать залы в школах и ДЮСШ, но они и так перегружены…

 

– Футбол –  это не только 22 игрока на поле, но и арбитры. Какова ситуация в ОФС с судейским корпусом?

– Стабильная. Вместе с опытными арбитрами Сергеем Арутюняном, Сергеем Ротмистровым, Максимом Шороховым, Сергеем Бостоном к проведению игр привлекаем молодых арбитров из числа футболистов. Претензий к судейству у команд практически нет, а в случае таковых КДК Союза может в любой момент оперативно просмотреть видеозапись матча и вынести свое решение. Скажу о том. что в прошлом многолетний вратарь ФК «Орск» Дмитрий Ермаков сейчас обучается футбольному судейству в Санкт-Петербурге и уже обслуживал игры Международного молодежного турнира памяти Гранаткина!

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.