Начали поход по… Шелковому пути

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ, который ныне носит название «Кубок Шелкового пути». В турнире участвуют 25 клубов России и по два из Казахстана и Китая.

– Задача – попадание в плей-офф, – озвучил цели на предстоящий хоккейный марафон наставник ХК «Южный Урал» Евгений Зиновьев.

Правление ВХЛ внесло изменения в регламент турнира. Теперь за победу команде начисляется 2 очка, независимо от того, в основное время, в овертайме или в послематчевой серии штрафных бросков клуб одержал победу над соперником. За поражение в основное время очков не начисляется, а за поражение в овертайме или в серии буллитов присуждается одно очко.

В Казани в первом матче чемпионата «Южный Урал» уступил в упорной борьбе местному «Барсу» со счетом 1:2. Единственную шайбу у гостей в конце третьего периода в большинстве забросил защитник Никита Жлоба, но сравнять счет наши хоккеисты не смогли.

– Мы сегодня невнятно начали матч, – заявил после игры наставник орчан. – Наверное, сказалось стартовое волнение. Сделали несколько ошибок, и соперник нас наказал. Второй и третий периоды провели на достаточно хорошем уровне: и движение было хорошее, и моменты создавали. Хромала реализация.

Второй матч «Южный Урал» провел в Пензе с «Дизелем» и переиграл соперника с крупным счетом 4:0. От первой до последней секунды орчане отыграли матч максимально собранно, с акцентом на атаку. Победные шайбы забросили Дмитрий Марченков, Глеб Пивунов, Илья Иванов и Денис Скатов. Вратарь Денис Синягин парировал 25 бросков, сыграв «сухой» матч.

Серьезный экзамен орчане держали в Тольятти в третьем поединке серии, скрестив клюшки с местной «Ладой», еще в прошлом сезоне выступавшей в КХЛ. На 19-й минуте неожиданным броском от красной линии своей зоны счет открыл капитан «Южного Урала», защитник Павел Валентенко, но вскоре хозяева использовали численное большинство и сравняли результат. Дальше встреча проходила в обоюдоострых атаках, в которых точнее оказались тольяттинцы. Наши хоккеисты упустили ряд голевых моментов, да и голкипер хозяев Александр Скрынник не сплоховал. В итоге несколько обидное поражение от «Лады» – 2:6.

Сегодня, 12 сентября, «Южный Урал» встречается в Самаре с ЦСК ВВС.Волжане  дважды на старте уступили соперникам, поэтому подопечным Евгения Зиновьева предстоит непростая игра.

17 сентября большой хоккей придет в Орск – состоится первый домашний матч «Южного Урала» против ангарского «Ермака».

Константин Мусафиров,

корреспондент