Перспективы ТОСов через конкретные дела

На очередном Координационном совете территориального общественного самоуправления города шел откровенный разговор о перспективах ТОСов. А также о формальной и практической необходимости информационного продвижения в массы идеи создания ТОСов на местах, о юридической стороне вопроса.

Порою эмоции захлестывали, и председателю Координационного совета ТОС города Вячеславу Петренко приходилось охлаждать страсти и переводить полемику в русло конструктива.

От полемики не уходили в сторону и присутствовавшие на совете исполняющий обязанности главы города Юрий Исаев и заместитель главы по внутренней политике Сергей Дунаев, в чем-то соглашаясь со спорящими, а где-то и доказывая несостоятельность критики. Особенно при анализе представленных информационно-методических материалов и перечня поручений со стороны правительства Оренбургской области по итогам областного совещания «Развитие территориального общественного самоуправления в Оренбургской области: проблемы и перспективы», состоявшегося в Оренбурге в конце апреля нынешнего года.

«Зачем нужен ТОС?», «Информационный материал о ТОСах» – так называются две брошюры, выпущенные для горожан Вячеславом Петренко. В этих кратких и конкретных путеводителях по ТОСам некоторые из выступавших нашли недоработки. Роман Гафаров отметил неконкретность в планировании.

– ТОСы в Орске делают первые шаги, – сказал член Координационного совета ТОС города Александр Трофимчук. – Дополнительная информация, конечно, нужна людям, но они охотнее верят не бумажкам, а конкретным делам. И ради этого готовы вносить собственные средства, в чем мы убедились в ходе своей работы в поселке Форштадт. Сумели «выбить» трактор, завезли горную пыль, сделали отсыпку дороги, благоустроили территорию, организовали вывоз мусора, установили контейнеры для сбора бытовых отходов – и жители поселка ответили рублем. Теперь мы делаем все, чтобы благоустроить один из пляжей, где отдыхают летом не только жители Форштадта. Остается только привезти песок, но с этим уже должна помочь районная и городская администрации. Конкретную поддержку нужно оказывать общественному самоуправлению со стороны властных структур. Мы же все хотим видеть наш город чистым, ухоженным, красивым!

Собравшиеся согласились с мнением, что необходима областная программа развития территориального общественного самоуправления, которая должна стать базовым документом.

Для консолидации и продвижения важности ТОСов в городе Вячеслав Петренко предложил совместными усилиями в преддверии Дня города организовать и провести большой футбольный турнир для детей, проживающих на территориях функционирующих ТОСов. Это начинание поддерживает горспорткомитет, председателя Координационного совета поддержали и Юрий Исаев, и Сергей Дунаев, и члены Совета.

Что же, большие дела нередко начинаются с малого – с объединительных мероприятий, которые имеют, как правило, широкую огласку даже без привлечения средств массовой информации. Важно, чтобы новое общественное движение не остановило бег в самом начале.

Константин Мусафиров,

корреспондент