Пятнадцать домов остались без горячей воды

С утра 21 января жильцы пятнадцати домов, находящихся на обслуживании ООО «Хрустальная», сидят без горячей воды.

Сначала объявления на подъездах сообщали, что в связи с ремонтом бойлера ее не будет с 21 по 23 января. Позже срок продлили.

– Перед отключением несколько недель ночью из кранов с холодной водой шла горячая, – рассказывает житель дома 26 на ул. Нефтяников.

– Если в некоторых домах горячая вода появлялась, то в нашем, Горького, 37а, так и нет! – возмущается пожилая женщина. – Летом нам предлагали за свой счет поменять на новый уже отслуживший свой срок бойлер, но почему мы должны платить? Представители УЖКХ говорили, что бойлер бесхозный. Как же так? Десятилетия он к кому-то принадлежал, его обслуживали. А как только надо платить за ремонт и замену – хозяина нет? Кто и что стоит за этими махинациями? Большинство из нас своевременно платили за горячую воду – и вдруг крайними оказались потребители. О сходах жителей этих домов «ОГ» рассказывала в 2018 году. Несмотря на обещание представителей УЖКХ решить вопрос за счет средств регионального оператора, ничего не изменилось.

– Жильцам все равно предстоит вернуться к вопросу по замене аварийного бойлера, – заявила руководитель ООО УК «Хрустальная» Светлана Комарова. – Бойлер в аварийном состоянии, расположен в нежилом подвальном помещении. Мы обслуживаем его, но он бесхозный, не состоит на нашем балансе. Жильцы отказались от установки индивидуальных теплообменников на каждый дом, как мы предлагали. Ремонт продлится до 1 февраля.

В Жилищном кодексе РФ есть статья 189, часть 6, где сказано: «В случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера решение по вопросам принимается в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. В указанном случае капитальный ремонт МКД осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии…за счет средств регионального оператора, определенных статьей 185 настоящего Кодекса и законом субъекта РФ в качестве денежных средств для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора».

Исходя из этого пункта ЖК РФ и следует совместно действовать управляющей компании и жильцам, чтобы окончательно снять возникшую не по их вине проблему.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Фото Сергея Пузырева

Пятнадцать домов остались без горячей воды: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.