Тариф, который не просят остаться

На первом в этом году заседание Общественной палаты волну недоумения и жарких споров вызвал вопрос о необходимости повышения тарифов.

В частности, речь шла об установлении платы за содержание и ремонт муниципального жилья. Подробнее об этом «ОГ» писала в № 1 от 11 января 2017 года. Выступая перед общественниками, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов вновь подчеркнул: нынешняя плата перестала соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Тариф, утвержденный депутатами горсовета, не изменялся и не индексировался два с половиной года.

– Судите сами, – доказывал свою позицию Артем Анатольевич: – из года в год растет себестоимость строительных и горюче-смазочных материалов, требует повышения и зарплата рядовых рабочих коммуналки, которую и без того завидной назвать сложно.

С этим утверждением никто из общественников спорить не стал. В отличие от заявления Регентова о том, что фирмой «Регул ОЛЕВ», специально приглашенной в Орск, предоставлен экономически обоснованный расчет предлагаемой платы. Кое-кто из членов Общественной палаты засомневался в том, настолько можно доверять выводам специалистов из Самары. Напомним, что недостаточность нынешней платы для покрытия всех расходов на содержание и ремонт жилья составляет: для 9-10-этажных домов – 7-13,8%, домов высотой 4-5 этажей – 36,4-53%, малоэтажек – 70%. Таким образом, плата по указанной статье расходов не покрывает первоочередных затрат.

– Увеличение тарифа – непопулярная мера, вместе с тем допустить дальнейшего обветшания домов нельзя, – заключил Регентов. – Мы обязаны привести тарифы в соответствие с расчетами. Повторяю, что тариф будет установлен только для муниципального жилищного фонда. Это порядка 10% жилья в Орске.

– А что будет с остальными 90%? Для них тарифы тоже пойдут в рост? – интересовались общественники.

Регентов был готов к такому вопросу. По его словам, управляющие компании будут ориентироваться на повысившуюся плату за содержание и ремонт жилья, но утверждать свои тарифы обязаны только с участием собственников жилых помещений на общих собраниях.

– Неужели кто-то из них не последует за тем, что предлагается? – продолжали сыпать вопросами члены палаты.

И опять Артем Анатольевич с ответом не тянул:

– Они могут быть как на одном уровне с установленным тарифом, так и выше или ниже. Более того, предполагаю, что могут найтись компании, которые предложат намеренно сниженные тарифы. Вопрос в том, смогут ли они на эти деньги содержать дома в надлежащем состоянии. Я в этом глубоко сомневаюсь.

Надо полагать, и сами общественники в чем-то были согласны с замглавы, но продолжали уточнять, выяснять детали предлагаемого решения по увеличению платы. Впрочем, после замечания члена Общественной палаты Татьяны Сизовой о том, что по большому счету предлагаемая мера будет все равно принята, независимо от мнения общественников, оживленные разговоры прекратилась.

Екатерина Бастина