У коммуналки появится свой Совет директоров

О создании в Орске нового органа по регулированию работы управляющих организаций объявили сегодня, 30 мая 2017 года, в администрации города.

Прозрачность их деятельности будет рассматриваться на уровне специально созданного Совета директоров. Новость была озвучена в ходе заседания Общественного совета по реформированию ЖКХ и, надо сказать, многими встречена с одобрением. Создавая Совет директоров управляющих организаций, власти намерены сделать конкретные шаги для наведения порядка в сфере ЖКХ. Планируется, что составленный рейтинг управляющих компаний стимулирует их к эффективной работе. И это должно отражаться не только на состоянии домов, которые не представляют больших проблем в содержании и взять которые на свой баланс так стремятся многие компании, но и на домах с пониженной комфортностью.

– Управление некоторыми домами за короткий период времени переходит от одной компании к другой, – уточнил и. о. заместителя главы города по муниципальному хозяйству Максим Климонтов. – Законодательством такая ситуация допускается, но не всегда идет на благо собственникам. Порой они сами не могут понять, какая компания управляет домом. Администрация не остается в стороне, помогая горожанам во всем разобраться.

Глава города Андрей Одинцов подтвердил, что ситуация в сфере ЖКХ сложная, более того, была почти неуправляемой. Он напомнил, что ранее, когда в состав УЖКХ города входили три районные управляющие компании, администрация могла курировать тему коммуналки. Сегодня управляющие организации работают в рамках коммерческих отношений, но это не значит, что администрация готова оставлять без контроля их деятельность. Совет директоров – способ собрать управляющие организации в один совещательный орган под эгидой администрации.

– У нас есть хорошая платформа, – заверил он. – Если в рамках Совета руководство управляющих организаций будет открыто отчитываться о результатах деятельности, можно будет сделать выводы о качестве работы. Если некоторые компании не заходят этого делать, более того, не посчитают нужным входить в состав Совета, то для граждан будет повод сомневаться в том, стоит ли заключать с такой компанией договор.

По мнению Одинцова, сейчас вопросы в области ЖКХ осложняются не только наличием старых коммуникаций, не совсем эффективной системой тепло- и водоснабжения, но и образовавшимся хаосом в конкурентной борьбе. Свои плоды дала процедура упрощения получения лицензии на обслуживание домов.

– У нас  есть компании во главе только с директором и главным бухгалтером. Для выполнения основных коммунальных работ сотрудников просто нанимают, а не содержат в штате, – заметил Андрей Викторович.

В продолжение темы положения дел в сфере ЖКХ на совещании было объявлено, что общий объем услуг и работ, выполненных предприятиями жизнеобеспечения города, в прошлом году составил 2354 миллиона рублей. Сюда входят (в миллионах):

– содержание и ремонт жилищного фонда – 700;

– водоснабжение и водоотведение – 519;

– теплоснабжение – 857;

– благоустройство – 146;

– услуги пассажирского транспорта – 103;

– услуги бань – 29.

Львиная доля средств расходуется в рамках программы «Комфортные условия проживания в г. Орске», включающей в себя ряд подпрограмм. Так, подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», действующая до 2020 года, служит источником средств для строительства котельных, водопроводных сетей. В рамках подпрограммы «Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов», также сроком до 2020 года, проведен и продолжает вестись ремонт в 94 домах, сформирован краткосрочный план на 2017–2019 годы.

Новым направлением деятельности УЖКХ и администрации города стало участие в проекте по формированию современной городской среды. На благоустройство дворов многоквартирного жилого фонда в этом году выделено 76 миллионов рублей.

Екатерина Бастина

Фото Сергея Пузырева

Spread the love