Решают жители

Хорошая дорога, новый водопровод или детская спортивная площадка. Пожалуй, нет в области села, которое не нуждалось бы в подобных объектах.

Вот только их строительство не всегда по карману. И здесь на помощь может прийти инициативное бюджетирование. Проект, который объединяя усилия региональной казны, муниципального бюджета и средств самих жителей позволяет претворит в жизнь то, что нужно людям.

Инициативу поощряем

7 октября в областном центре прошло заседание комиссии, на которой подвели итоги конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры на 2020 год, инициаторами которых стали местные жители. Это уже четвертый конкурс, который, по сути, дает людям возможность самостоятельно влиять на распределение бюджетных средств.

Идея такого вот бюджета для народа,который реализуется в Оренбуржье с 2017 года,довольно проста. Сами жители определяют, что, в первую очередь требуется их населенному пункту. Отремонтировать дорогу или построить детскую площадку. Это решали, как говорится всем миром. Проходили общественные слушания, собирались предложения граждан, которые затем оформлялись в конкретный проект. Все делалось максимально открыто. На сайте министерства финансов были созданы разделы «Инициативное бюджетирование» и «Бюджет для граждан», где можно подать заявку на свой проект и следить за результатами конкурсного отбора.

Люди наконец-то увидели не просто цифры расходных статей бюджета, несомненно, важных, но для большинства абстрактных, а зримый результат своей работы.

И оренбуржцы оценили подобное начинание.

– Если в 2017 году на конкурс было заявлено 32 проекта, то в этом году таких заявок было уже 228. То есть в семь раз увеличилось количество участников, – отметила и.о. министра финансов области Татьяна Мошкова.

Но, конкурс есть конкурс. У него жесткие требования и к соответствию проекта, и необходимой документации. И горнило отбора прошли не все. Десять заявок были отклонены именно из-за недостатка необходимых документов. Но, это не придирки. Ведь речь идет о выделении денежных средств. Причем немалых.

Общая стоимость 218 проектов местных жителей из 9 городских округов и 27 муниципальных районов Оренбуржья, допущенных к конкурсу, составила без малого почти 239 миллионов рублей.

Как всегда, львиную долю берет на себя областной бюджет – субсидии из него составили 149,5 млн, местные бюджеты добавили почти 60 млн, еще 14,6 млн выделили спонсоры и 18,5млн – средства самих жителей. Среднее значения взноса жителей, кстати, абсолютно добровольное, составило не самую огромную сумму в 350 рублей на человека. Но, как отметила Татьяна Мошкова финансовое участие граждан в проекте не самоцель.

– Главной для нас была и остается именно инициатива граждан, их желания и приоритеты. И отмечу, что интерес и активность жителей растет. Если в 2017-м в обсуждении проектов приняло участие около 8 тысяч человек, то в нынешнем уже почти 52 тысячи.

 

За что голосуем

Какие же объекты больше всего волнуют людей, какие инициативы сельских жителей должны быть финансово подкрепленными. На первом месте уже который год – дороги. Не исключение и нынешний конкурс. 53 проекта посвящены дорожной сети территорий. Людей так же волнуют объекты водоснабжения, благоустройства и культуры, детские и спортивные площадки.

Но, интересуют оренбуржцев не только блага цивилизации. С каждым годом все больше проектов, посвященных созданию мемориальных комплексов, в память о земляках, погибших в Великую Отечественную, сложивших головы в «горячих точках», а также приведению в порядок мест захоронения односельчан. В нынешнем году на конкурс поступил 51 такой проект.

Кстати, за четыре года, что в области действует инициативное бюджетирование, через конкурсные процедурыбыло отобрано 300 инициатив сельских жителей стоимостью 335 миллионов рублей. Примечательно, что люди сам активно контролируют, как реализуются их проекты. Устраивают настоящий народный контроль на стройплощадке объектов, а во многих случаях и сами оказывают посильную помощь рабочим.

Разумеется, учесть и реализовать все пожелания и инициативы граждан на местах, не в состоянии даже самый большой бюджет. Поэтому право на получение средств областного бюджета получают муниципальные образования, имеющие наибольшие значения итоговой оценки проекта. В это раз наивысший балл набрали 120 проектов, на которые планируется направить почти 80 миллионов из областного бюджета.

Как отметила Татьяна Мошкова, за прошедшие годы территории серьезно улучшили работу над проектами, подаваемыми на конкурс. Причем речь идет не только о крупных населенных пунктах.

Так, на нынешний конкурс были поданы 4 заявки без единой ошибки и все признаны победителями. Это заявка Советского сельсовета Бугурусланского района и три заявки от Сорочинского городского округа, это село Бурдыгино, поселок Октябрьский и село Спасское.

Если же брать в целом возросший уровень подготовки территорий к конкурсу, можно отметить, что в 2017-м победители набирали 63 балла при 100 балльной оценки. Сейчас победители набирают уже 73 балла.

Самыми активными участником нынешнего конкурсного отбора стали сразу несколько территорий. Шарлыкский район, у которого 20 заявок и нет ни одного муниципального образования, которое не приняло бы участия в конкурсе. Ташлинский район с 16 заявками, большинство из которых, кстати, победили в конкурсе. 15 заявок подал Саракташский район, 14 Тюльганский, по 11 заявок подали Новосергиевский и Кваркенские районы. По 10 заявок у Сорочинского городского округа и Пономаревского района.

Причем, многие районы проявляют такую активность уже не первый год. А сейчас для этого появился новый стимул, теперь каждое муниципальное образование может подавать на конкурс не одну, а сразу две заявки.

Кстати, как отметила Татьяна Мошкова, инициатива жителей не ограничивается только поддержкой областного бюджета. Средства инициативного бюджетирования можно привлекать к другим проектам. Например, в нынешнем году, жители поселка Тюльган дополнительно привлекли 8 миллионов рублей на реконструкцию центрального парка, работы в котором ведутся в рамках регионального проекта «Комфортная городская среда»

Так что, похоже, люди действительно почувствовали, что они перестали быть сторонними наблюдателями. И поняли, что можно и нужно не только выражать свои пожелания, но и активно участвовать в их реализации и разделять ответственность за принятые решения вместе с властью.

Олег Швецов

 

Spread the love