Всегда быть первыми

Сюжет фильма «Первые» отчасти основан на реальных событиях, происходивших в XVIII веке. В те относительно недалекие времена Россия начала активно исследовать свои северные рубежи. Одному из отрядов Великой северной экспедиции была поставлена задача обследовать побережье от устья Лены до Енисея.

Для съемок фильма была специально воссоздана дубель-шлюпка «Якутск», на которой отважные исследователи отправились в свой путь, наполненный опасностями. Для многих из них этот путь стал последним, в том числе для капитана судна Прончищева и его супруги. Да-да, на военном корабле находилась женщина! В фильме это обыгрывается как любовный треугольник, и девушка делает выбор только по ходу экспедиции. В реальности же она взошла на борт, уже будучи супругой капитана Прончищева, и пережила его всего на две недели. Увы, северные широты очень суровы.

Фильм получился несколько половинчатым. Для исторического кино в нем слишком много вольности, а для сугубо приключенческого – не хватает действия. Отчасти спасают фильм красивые натурные съемки.

Хотя фильм получился довольно слабым, посмотреть его тем не менее стоит. Хотя бы потому, что картина приоткрывает тот пласт исторических событий, о которых абсолютное большинство из нас не знает. В самом деле, кто из нас помнит, кто такой Челюскин? Из школьной программы многие знают, что мыс Челюскина – это самая северная материковая точка России. Еще могут вспомнить про героическое спасение челюскинцев. Но вот что за человек был этот Челюскин? Почему в честь него назван мыс? Многие уже просто не знают. А уж про Прончищева и подавно.

Подобным отечественным фильмам не хватает огонька. Того самого огонька, который смог бы зажечь сердца мальчишек, а может, и девчонок (в контексте фильма это как раз очень актуально), на поиски и свершения, на желание быть первыми там, где еще не ступала нога исследователя.

Сергей Раковский,

корреспондент