Об узких специалистах и коридорах

Если филиал ада на земле есть, то он находится в детской поликлинике. Дьяволу можно в принципе не вмешиваться и не помогать, система мучения работает отлично.

Особую благодарность враг рода человеческого может вынести тем, кто проектировал здания детских поликлиник. Узкие коридоры – самое то для пыток за грехи. Предполагается, что дети в ожидании приема будут чинно сидеть на стульчиках или стоять у стеночки, ведь число сидячих мест явно меньше числа жаждущих попасть на прием. Вполне допускаю, что больные дети как раз и соответствуют этому замыслу. Однако на профилактические осмотры идут здоровые дети, и далеко не все из них заботливо приучены родителями залипать в планшетах. Такие мальчишки и девчонки имеют наглость бегать, собираться в группы и играть. Пытаться усмирить их – себе дороже. Такая играющая ватага может запросто и с ног сбить…

Узкие коридоры порождают еще одну проблему – отсутствие места для кормления детей. Будучи мамой грудничка, мне приходилось искать свободный стул, тащить его в конец коридора к окну и там прятаться, закрываться пеленкой и кормить малыша. Можно, конечно, наплевать на всех и кормить в очереди, но я как-то стеснялась и с завистью слушала рассказы иногородних приятельниц о рекреациях в их детских поликлиниках. Кстати, еще один повод для зависти в их рассказах – понятные указатели, помогающие найти туалет. В нашей поликлинике я на него натолкнулась совершенно случайно.

Мучительное ожидание своей очереди усугубляется самими мамами пациентов. Свары устраиваются на ровном месте. Кто-то пытается просочиться вне очереди – «мнетолькоспросить», кто-то потерял свою очередь…

Довелось столкнуться и с откровенно непонятным, когда мамы устроили очередь у кабинета невропатолога, хотя у всех талоны были по времени. Инициаторы не смогли ответить на вопрос, зачем они это сделали. Если у меня талон на 10.10, я должна стоять в очереди до 12 и пропускать вперед тех, кто пришел раньше меня, но с талоном на 12.10. Мне эта логика была непонятна, и под злобное шипение о моей наглости я таки зашла в кабинет по времени. Врач на мой вопрос о ситуации устало отмахнулась. Ей просто неинтересно следить еще и за тем, чтобы пациенты заходили строго по талонам.

Вот я и добралась до важного «круга» нашего ада – талонов. Узких специалистов в городе не хватает, соответственно, и талонов. Среди мам ходят легенды, как к врачам записываются за месяц-два. Честно скажу, что с таким не сталкивалась; максимум приходилось ждать неделю. Но за талоном шли в установленный день к 8 утра и в той же очереди бились насмерть.

Виноватых во всех этих проблемах не найти. Надеяться, что в нашем городе построят новые просторные здания детских поликлиник, довольно смешно. Кадровую проблему со специалистами тоже не решить одним днем. Вот только разве… самим мамам не становиться дьяволами друг для друга и быть, как ни банально прозвучит, добрее. Может, тогда и коридоры будут не такими узкими. Да, и еще руководству поликлиник стоит озаботиться указателями.

Дарья Сорокина

Spread the love